Все легко как дважды два: есть ли в музыке слова?
Дата публикации: 8 марта 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Слова — стихи, проза, текст — важнейшая тема в музыке. Более того — глобальная. Ведь даже говорить о музыке мы можем только словами — словами нашего языка. Хотя, может быть и прав был Шуман, когда писал, что лучший способ говорить о музыке — это молчать о ней. Мы молчать, правда, не будем…
Итак, слова в музыке — какие они могут быть, в том смысле, какими способами слова могут сосуществовать с музыкой? Первое и самое очевидное, что приходит на ум — это написать на слова музыку. И здесь сразу же перед нами поднимается весь огромный корпус — романсов, песен, куплетов, шуток, прибауток и так далее. Музыка в данном случае может быть любой — талантливой, гениальной, так себе и даже откровенно плохой — не суть важно, главное, что здесь всем процессом управляет слово. Именно оно определяет содержание музыки и прочие ее параметры.
О других вариантах взаимодействия слов и музыки рассказывают наши ведущие. А в продолжение темы нас ждет разговор о самом трепетном и выразительном музыкальном инструменте — человеческом голосе.
Последние события
Ташкент примет Classical Music Fest
Фестиваль классической музыки Classical Music Fest пройдёт в Ташкенте с 22 сентября по 3 октября. Участие примут музыканты из России, Армении, Франции и Южной Кореи.
Не стало балетмейстера Юрия Папко
Балетмейстер, артист балета и педагог Юрий Папко ушёл из жизни 17 сентября в возрасте 85 лет. Прощание с мастером состоится 20 сентября в храме Святого Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах.
«Москонцерт» начнёт работу над новогодним шоу
«Москонцерт» подготовит к Новому году спектакль «Небалет Щелкунчик: игра начинается». Работать над постановкой будут режиссёр Вадим Летунов и хореограф Иван Межевикин.