Собираем пазлы, или Форма в музыке
Дата публикации: 24 мая 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Мы уже очень много говорили о музыкальных элементах, но ни разу еще — об их соотношениях. Должен быть высший закон, который говорит каждой части музыки «делай так, твоя задача вот такая». Этот закон называется музыкальной формой. Ей и посвящен новый выпуск передачи «Высокая нота».
Давайте представим, что мы скульпторы: перед нами гранитная глыба — просто камень. Мы тщательно и старательно обрабатываем камень — обрубаем все лишнее, оформляем гранит, придаем ему форму. И только когда это будет сделано до конца, появится произведение искусства. А материалом музыки является не гранит, а звуки. И композитор, сочиняя музыку, делает то же самое, что и скульптор — придает звукам форму.
На простом примере увидим, как музыкальные слова складываются в мотивы, фразы, предложения и периоды. А в сопутствующих рубриках программы нас ждет разговор о музыкальных мистификациях и встреча с одним из красивейших солистов симфонического оркестра — гобоем.
Последние события
Рукописи легендарных произведений представили в Музее Музыки
Авторские рукописи песни «Священная война» и Ленинградской симфонии можно увидеть в Музее музыки. Проект «Этот день мы приближали…» рассказывает о музыкальной жизни военного времени.
Русский музей запустил акцию к 80-летию Победы
Стихи о Родине и мужестве прочтут сотрудники Русского музея. Акцию запустили в преддверии Дня Победы. Руководитель музея Алла Манилова выбрала строки из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц.
В Музее Победы расскажут о Шолохове
Выставку к 120-летию со дня рождения Михаила Шолохова откроют 20 мая в Музее Победы. Проект «Он сражался за Родину» расскажет о военной прозе и публицистике писателя-фронтовика.