Играем «форте» — «пиано», или Что такое динамика
Дата публикации: 17 мая 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Мы уже говорили о мелодии, гармонии, ритме, тембре, ладах, звукорядах и многом другом. Говорить, как известно, можно очень громко — чтобы все слышали, и совсем тихо-тихо. А вот в музыке в связи с этим существует специальный термин — «динамика»…
Слово «динамика» происходит от греческого «dynamis», что означает — «сила», «мощь», «скорость», «движение». Словом, это всё то, что связано с изменением какого-либо явления под каким-либо влиянием. Понятие динамики, как научной категории, существует в физике, астрономии, биологии, технике, науках о земле и, наконец, в музыке.
Динамика в музыке — это совокупность понятий и нотных обозначений, связанных с оттенками громкости звучания. А вот для чего нужны все эти оттенки, кто первым придумал «разукрасить» музыку контрастами, и какой инструмент славится своим динамическим диапазоном больше всех остальных, узнаете в нынешней программе.
Последние события
Британскому музею придётся подождать
Гобелен из Байё не может покинуть Францию. Общенациональная забастовка, запланированная на четверг по всей стране, сорвала планы по перевозке одного из самых знаменитых музейных экспонатов.
Музыка звучит в концертном центре «Сириус»
Первое выступление состоялось в камерном зале нового концертного центра на федеральной территории Сириус. Торжественное открытие центра планируется в начале октября.
Ученик Марса и Орфея
Он был виднейшим мастером фортификации и центральной фигурой музыкальных обществ своего времени. В его арсенале — труды по обороне и музыкальные произведения. 190 лет назад родился Цезарь Кюи.