Кто изобрел ноты?
Дата публикации: 26 апреля 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
То, что играют музыканты на концерте, и та, музыка, которую мы слушаем по радио и в социальных сетях — всё это записывается нотами. Даже те, кто музыкой никогда не занимался, хотя бы раз в жизни слышали о скрипичном ключе и о пяти линейках, на которых располагаются ноты — до, ре, ми, фа, соль, ля, си…
С одной стороны, тут, вроде бы, всё просто: ноты нужны для того, чтобы записать музыку на бумаге. С другой стороны, далеко не всё так просто. Ведь, в самом деле, стоит только задать всего парочку очень простых вопросов, как всё станет гораздо сложнее.
Например, почему нот всего семь? Что, собственно, означают слоги «до», «ре», «ми» и т. д.? Почему ноты располагаются именно на пяти линейках? И для чего им нужны все эти палочки, хвостики, точки и необычные значки по соседству?
Ответы на эти вопросы вас ждут в нынешней программе. А еще вспомним о том, что музыка существовала задолго до изобретения нот — причем как учение, автором которого был легендарный Пифагор. Подробнее об этом рассказывает наша историческая рубрика «Потайная комната». Не забудем заглянуть и в «Ящик с инструментами», где нас ожидает встреча с еще одним инструментом симфонического оркестра — кларнетом…
Последние события
Рукописи легендарных произведений представили в Музее Музыки
Авторские рукописи песни «Священная война» и Ленинградской симфонии можно увидеть в Музее музыки. Проект «Этот день мы приближали…» рассказывает о музыкальной жизни военного времени.
Русский музей запустил акцию к 80-летию Победы
Стихи о Родине и мужестве прочтут сотрудники Русского музея. Акцию запустили в преддверии Дня Победы. Руководитель музея Алла Манилова выбрала строки из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц.
В Музее Победы расскажут о Шолохове
Выставку к 120-летию со дня рождения Михаила Шолохова откроют 20 мая в Музее Победы. Проект «Он сражался за Родину» расскажет о военной прозе и публицистике писателя-фронтовика.