Яркие моменты сезона: танго — вселенная страсти
Дата публикации: 27 июля 2016
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Мы продолжаем вспоминать самые яркие моменты прошлого сезона. И сегодня отправляемся снова на концерт, который прошёл 21 марта 2016 года в концертном зале Московской областной думы.
Мартовская концертная программа получила название «танго — вселенная страсти». В этих словах заключена сама суть жанра, который уже более ста лет является символом любви и пылкости эмоций. За эти десятилетия танго не только обрело чёткие танцевальные формы, строгие и, вместе с тем, бесконечно разнообразные, кроме этого, на основе нежного и обжигающего танца сформировался целый музыкальный мир. Как и любом другом, в мире танго есть свои каноны, правила и формулы, но в то же время всегда слышна личная интонация композитора. Именно это делает этот жанр таким чувственным и эмоциональным, а произведения неповторимыми.
Танго возникло в пригороде Буэнос-Айреса в 80-х годах XIX века и бытовало в среде городских низов. В столицу Аргентины танец пришел через Париж, куда в начале следующего столетия его привезли аргентинские эмигранты. Экзотический колорит танца пришелся по вкусу европейцам, и он быстро обрел популярность и распространился по всему миру.
Главными героями вечера стал ансамбль Tango Orchestra Misterioso. В его составе: Анатолий Сафонов (бандонеон), Яков Четвертухин (скрипка), Антон Семеновский (виолончель), Мария Рахманина (фортепиано) и Юрий Горелов (контрабас).
Концерт во многом стал своеобразной ретроспективой танго. Звучали не только произведения знаменитого на весь мир Астора Пьяццоллы, но и композиторов, стоявших у истоков этого жанра. Среди них — Августин Барди, Хуан Пласа, Эдуардо Аролас, Хуан д`Ариензо. Именно они заложили основы образцового звучания танго, а Tango Orchestra Misterioso темпераментно и эмоционально исполнил их сочинения.
Последние события
Музей под землёй
Выставку архивных фотографий открыли в Московском метрополитене. Там можно узнать, как в разные годы выглядели станции столичного метро, увидеть фотографии метростроителей, сотрудников и пассажиров.
Театр балета Бориса Эйфмана выступает в Белоруссии
Театр балета Бориса Эйфмана привёз в Минск спектакль «Преступление и наказание». Следующий показ состоится 16 июля на сцене Большого театра Белоруссии.
И классика, и рок
Восьмой фестиваль «Дым над водой. От классики до рока» пройдёт 26 июля у Филькиного озера в Гатчине. Программы смотра объединят классическую и современную музыку, кроссоверы и рок-хиты.