«Галантные Индии» — шедевр французского Галантного века
Дата публикации: 16 января 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Искусство я стремлюсь скрыть самим искусством», — говорил Жан-Филипп Рамо. Он жил в Галантный век короля Людовика XV — век просветителей, энциклопедистов и век воспевания человеческого естества. Его балет «Галантные Индии» — это четыре «амурные» истории, рассказанные волшебным музыкантом…
В то время «Индиями» назывались любые далекие заморские земли и экзотические неведомые страны, казавшиеся европейцам неисчерпаемыми источниками богатства, роскоши и наслаждений. Каждый из сюжетов балета переносит нас в новую часть света: первая картина «Великодушный турок» — в Турцию, вторая «Перуанские Инки» — в Перу, третья «Персидский праздник цветов» — в Персию, и четвертая «Дикари» — к индейцам Северной Америки.
Подлинный герой оперы — «естественный человек» в духе Руссо или Клода Гельвеция. «Мы называем их дикарями, — говорил Дидро, — но для меня их варварство менее порочно, чем наша городская цивилизация».
«Эта традиция восхищения естественным человеком, восходящая еще к эпохе Возрождения, с тех пор так и не прерывалась, — замечает историк Алексей Пензенский. — Еще Лев Толстой говорил о крестьянах, которые для человека его круга были теми же туземцами. Обратите внимание, что в крестьянской бытовой жизни ничего нет лишнего — ни в утвари, ни в одежде — всё для чего-то нужно. Эта своего рода рационалистическая эстетика, которая в равной степени была присуща всем энциклопедистам, естественным образом наложила сильнейшую печать в том числе и на творчество Рамо».
Последние события
«Ломоносов Фест» готовится к открытию в Архангельске
Третий фестиваль искусства, науки и технологий «Ломоносов Фест» пройдёт в Архангельске с 16 по 22 мая. Театральную афишу составят работы российских и абхазских коллективов.
Лариса Швейковская стала заслуженным артистом России
Главному хормейстеру Приморского филиала Мариинского театра Ларисе Швейковской присвоили звание заслуженного артиста России.
СТД вспоминает героев Великой Отечественной
Издательство «Артист. Режиссёр. Театр» совместно с Центральной научной библиотекой Союза театральных деятелей России выпустили книгу «Артисты Победы. Фронтовые бригады ВТО».