Патент на колючую проволоку
Дата публикации: 27 октября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
27 октября
В Москве впервые полностью исполнен второй концерт для фортепьяно с оркестром Рахманинова. Ужгород освобожден от немецких войск. В Нью-Йорке открыт метрополитен: ныне крупнейшая система метро по количеству станций. Во время Карибского кризиса над Кубой советской ракетой был сбит американский самолет, с тех пор принято считать, что 27 октября 1962 года мир был ближе всего к глобальной ядерной войне.

27 октября 1873 года американец Джозеф Глидден запатентовал колючую проволоку. Удивительное, конечно, дело: все, чем пользуется человечество, когда-то было изобретено и запатентовано. Американский фермер был отнюдь не первый человек, который занялся колючей проволокой. Главным его достижением было то, что он решил проблему расхлябанности шипов. Однако, стоило ему получить патент, как другие изобретатели начали подавать на него в суд. Все суды он выиграл, что позволило ему создать предприятие по производству колючей проволоки. Она оказалась очень востребована: в США в 1875 году было произведено 270 тонн ее, а к 1900 — уже 150 тысяч. Глидден стал одним из самых богатых американцев своего времени: его состояние оценивалось более, чем в миллион долларов. Колючая проволока была изобретена вовсе не для того, чтобы помогать в охране людей. Она должна была останавливать крупный рогатый скот и тех животных, которые хотели на него посягнуть. Неслучайно ее изобрел фермер. Но уже вскоре стала применяться и против непрошенных вторжений людей — на земельных участках, а потом и на границе. Колючая проволока не стареет и сегодня. Всего один факт: книга с замечательным названием «Анализ рынка колючей проволоки в России», которая вышла в этом году, содержит… аж 143 страницы — есть, что анализировать. Конечно, колючая проволока — штука неприятная. Но необходимая. И изобрел ее простой американский фермер Джозеф Глидден.
Последние события
Владимир Путин встретится с попечительским советом Большого и Мариинского театров
Владимир Путин 13 мая проведёт в Кремле заседание попечительского совета Большого и Мариинского театров. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Балет Щедрина «Конёк Горбунок» возвращается на сцену в новой постановке
Сказочный балет «Конёк-Горбунок» Родиона Щедрина возвращается на сцену Историческую сцену Большого театра. Серия премьерных показов стартует 29 мая. Участие примут ведущие солисты театра.
Не стало Марины Судзиловской
6 мая на 89-м году жизни скончалась последняя ученица Елены и Ольги Гнесиных, заслуженный работник культуры, член союза Музыкальных деятелей Марина Судзиловская.