Морис Равель и Арам Хачатурян
Дата публикации: 26 октября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Концертном зале имени Чайковского произведения Арама Хачатуряна (Фортепианный концерт и Сюиту из балета «Гаянэ») и Мориса Равеля (леворучный концерт и знаменитое «Болеро») исполняют Госоркестр России имени Евгения Светланова и пианист Борис Березовский, который, по-видимому, и на этот раз, как это уже бывало, обойдется без дирижера. Кстати, именно с этим оркестром пианист впервые совершил такой эксперимент, и с тех пор для этих музыкантов нет ничего невозможного. Но если с концертами все более или менее ясно, то как быть с Сюитой из «Гаянэ» и с «Болеро»? Услышим сегодня вечером.
А в Большом зале консерватории колесо фортуны, а заодно, и дирижерская палочка, будут в твердых и уверенных руках молодого маэстро Ивана Никифорчина. Вместе с Капеллой имени Юрлова, Государственной симфонической капеллой России, солистами Дарьей Зыковой, Алексеем Богдановым и Константином Сучковым он представит легендарную «Кармину Бурану» Карла Орфа. Беспощадная Фортуна с насмешкой наблюдает, как «венец природы» проходит свой круг жизни.
В Малом зале Зарядья в год своего сорокалетия ансамбль «Народный праздник» вместе с музыкантами из объединения «Этносфера» и Сергеем Старостиным представляет новую программу, в которой соединились аутентичный фольклор, современная инструментальная музыка, документальное и анимационное кино. Прозвучат песни и танцы, записанные в различных областях России, а также в русских селах на территории Украины и Белоруссии. Зрители увидят архивные экспедиционные фото и видео материалы 80-90х годов прошлого века. Тема встречи разных поколений — старых и молодых, разных культур — современной городской и традиционной деревенской, а также идея преемственности традиций и непрерывности жизни станут главными в этом проекте.
В Светлановском зале Московского международного дома музыки — новый проект Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» и маэстро Алексея Верещагина «Классика энерджи». Разрушая все стереотипы, музыканты представляют шедевры классической музыки в современном звучании: «Времена года» Вивальди, Пятая и Девятая симфонии Бетховена, «Танец Феи Драже» Чайковского, «Кармина Бурана» Орфа, «В пещере горного короля» Грига, «Половецкие пляски» Бородина, произведения Баха, Моцарта, Верди, Шопена — в новом и неожиданном звучании в стиле рок, латина, джаз, диско, кроссовер, электронная музыка. Меняются времена, меняются люди, меняется искусство. Колесо фортуны крутится, жизнь продолжается.
Последние события
Музыкальная история
Третьяковская галерея продолжает серию концертов проекта «С музыкой на Т». Очередной вечер состоится 18 сентября. В здании на Кадашёвской набережной выступит Московский ансамбль современной музыки.
Центр современного искусства имени Сергея Курёхина обновили
Центр современного искусства имени Сергея Курёхина открыли после реконструкции. Событие вошло в программу Форума объединённых культур в Петербурге.
Органный фестиваль на побережье
Международный органный фестиваль состоится с 1 по 18 октября в Геленджике. Смотр откроется концертом в честь Международного дня музыки и станет частью программы к 25-летию центра «Старый парк».