В окружении муз, богов и нимф: «Прекрасная Елена»
Дата публикации: 7 ноября 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Миф о Троянской войне известен, пожалуй, каждому европейцу. Эти события происходили предположительно в XIII веке до нашей эры. Причиной войны стала самая прекрасная женщина на свете — Елена, дочь Зевса и Леды…
О, Елена, Елена, Елена…
И во тьме ты мерцаешь, как свет.
И, прозрев, я навеки с тобою,
Я — твой раб, я — твой брат — и поэт.
Константин Бальмонт посвятил целый цикл стихов Елене Прекрасной, а французский композитор Жак Оффенбах, вдохновившись событиями древней истории, сочинил одну из своих лучших оперетт.
Кто бы мог подумать, что воспитанный в семье раввина и строгой иудейской вере, Жак Оффенбах окажется одним из самых легкомысленных и прелестных композиторов XIX века. В 1864 году ему захотелось написать музыку, как он говорил, «удивительную», которая бы всех привлекала и радовала, которая была бы бодрая и добрая одновременно. «И чтобы, выходя из театра, — говорил Оффенбах, — каждый насвистывал какую-нибудь из моих мелодий».
Он стал читать… И, как вы думаете, на что же он набрел?
«Но вообще-то Троянская война — это сюжет всегда трагический, — справедливо замечает историк Алексей Пензенский. — Яблоко раздора, Троянский конь, Лаокоонт — всё это предельно драматичные коллизии, связанные с вечной трагедией».
Прочитав «Илиаду» Гомера, Оффенбах собрал своих друзей-либреттистов Анри Мельяка и Луи Галеви. Именно эти блестящие люди стали авторами либретто «Прекрасной Елены», а спустя десять лет они же напишут «Кармен» для Жоржа Бизе. «Мы все погружены в красоту войны и убийства, — вдохновенно убеждал их Оффенбах. — Но, может быть, настал момент, когда нужно остановиться и превратить ужас в шутку?».
Скажем, Троянская война — ну, чем не сюжет для веселой и поучительной истории?..
Последние события
«Песнь о лесах» в Волгограде
Оратория «Песнь о лесах» Дмитрия Шостаковича прозвучит на концерте ко Дню Победы в Волгограде. В городе-герое выступит Академический большой хор «Мастера хорового пения».
Представители России и Индии обсудили сотрудничество в области кинематографии
Россия и Индия развивают сотрудничество в области кинематографии. Министр культуры России Ольга Любимова встретилась с Министром информации и телерадиовещания Индии Ашвини Вайшнавом.
Исторический музей представляет новую выставку в Туле
Реликвии Маршалов Советского Союза можно увидеть на выставке в тульском филиале Исторического музея. В экспозицию «Хранить вечно» вошли 300 предметов.