Музей Мадам Тюссо
Дата публикации: 19 октября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
19 октября
Закончилась столетняя война. Открыт императорский Царскосельский лицей. На сцене Бродвея дебютировал Марлон Брандо. Завершился матч между Владимиром Крамником и компьютерной программой. Матч завершился вничью.
19 октября 2000 года в Нью-Йорке открылся филиал знаменитого музея восковых фигур Мадам Тюссо. Музей стоил создателям 50 миллионов долларов. Экспозиция состояла из 200 фигур.
«Мадам Тюссо» — какое-то таинственное сочетание, не так ли? Меня всегда интересовало: это реальный человек, или какой-то образ, а то и метафора. Оказалось, вполне реальный. Ее отец был потомственным палачом, но не захотел продолжать династию, и стал солдатом. Он погиб, незадолго до рождения дочери. Мать искала места экономки, и устроилась к скульптору Филиппу Кёртису. Кёртис занимался изготовлением восковых фигур и научил этому искусству Анну-Марию —так звали мадам Тюссо. В 17 лет он сделала первый портрет из воска — великого Вольтера. Она была придворным скульптором при дворе французского короля, за что едва не лишилась жизни во время Французского революции. Ее помиловали, при условии, что она сделает посмертные маски казненных Людовика Шестнадцатого и Марии Антуанетты. Потом она вышла замуж за инженера Франсуа Тюссо, от которого ей досталась фамилия. Потом был развод, от мужа Анна-Мария бежала в Лондон, откуда вернуться во Францию не могла — началась англо-французская война. В Лондоне, когда ей было уже 74 года, она открыла первый стационарный музей восковых фигур «Мадам Тюссо»… Тюссо понятно, но почему — мадам? Французское «мадам» напоминало ей о покинутой Франции.
Последние события
Читатели выбирают лучшую книгу
Национальная литературная премия «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам финалистов XX сезона. Произведения доступны в сервисе Литрес до 30 ноября.
Адюльтер и интриги
Спектакль «Опасные связи», поставленный по роману-бестселлеру XVIII века Шодерло де Лакло, покажут в Театра Моссовета 3 ноября. В главных ролях — Александр Яцко и Ольга Кабо.
Культурное наследие объединяет
Российский национальный музей музыки в рамках акции «Ночь искусств» 3 ноября проведёт музыкальный квиз, серию концертов и шахматный турнир.


