Иоганн Штраус — «Цыганский барон»
Дата публикации: 12 ноября 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Кто мне не верит, того обману; кто мне верит, последним угощу», — гласит цыганская мудрость. Накануне своего шестидесятилетия мечтавший об опере Иоганн Штраус написал одну из своих самых блистательных оперетт — «Цыганский барон», действие которой разворачивается в Венгрии ХVIII века…
Помещик Баринкай изгнан с родины из-за своих связей с иноземцами. Спустя двадцать лет его сын Шандор приезжает в родные края с чужбины. Доставшийся ему отцовский замок превращён в руины. Здесь теперь живет цыганский табор. У Шандора и цыган завязывается дружба. Вскоре цыгане избирают его своим предводителем, а сам Шандор влюбляется в прекрасную цыганку Саффи. Всё бы хорошо, да только выясняется, что Саффи вовсе не цыганка, а дочь турецкого паши и богатая наследница знатного графского рода…
В увлечении цыганской тематикой на закате XIX столетия историк Алексей Пензенский видит потребность индустриального общества в отдохновении души, ищущей забвения в романтических и неведомых мирах. Экзотическая цыганская культура всецело отвечала этим запросам.
Алексей Пензенский: «Цыгане оставались на традиционном — практически родоплеменном уровне. Именно в цыганском таборе просвещенные европейцы видели то, что они обменяли на дымящие трубы, фабрики, биржевой курс, деловую жизнь, колонии, транспорт и прочее. Вернуться в прошлое они уже не могли — как известно, общество, словно троллейбус, не способно двигаться назад. В противном случае оно погибает. Но хотя бы иногда забыться в фантазийном мире цыган было ностальгически отрадно…»
Вот и мы с вами вслед за Иоганном Штраусом погружаемся в тайны, поверья и законы цыганского народа…
Последние события
Начался студенческий фестиваль ВГИК
Международный этап 45-го студенческого фестиваль ВГИК стартовал 10 ноября. Гостей ждут показы фильмов и спектаклей участников из разных стран, а также насыщенная внеконкурсная программа.
Елизавета Леонская выступит в двух столицах
Елизавета Леонская выступит в Москве и Петербурге. Первый концерт состоится 11 ноября в «Зарядье». Пианистка выйдет на сцену вместе с МГСО под управлением Ивана Рудина. Прозвучит музыка Бетховена.
В Сочи открылся кинофестиваль «Победили вместе»
ХХ Международный фестиваль документального кино «Победили вместе» имени Владимира Меньшова открылся 10 ноября в Зимнем театре Сочи. В этом году на смотре представлены картины из 45 стран.


