Сергей Невский: «Я не думаю, что моя музыка радикальна…»
Дата публикации: 13 ноября 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Один из самых авангардных российских композиторов Сергей Невский рассказывает, где в Москве звучит современная музыка, чем отличается музыкальное образование в России и Германии, за что он любит документальные тексты и почему не ощущает родства с Мессианом…
«У моей музыки нет амбиций создать некую систему мышления, я просто транслирую свой частный опыт».
(Сергей Невский)
Сергея Невского называют одним из самых бескомпромиссных академических композиторов. Сделав успешную карьеру в Европе, сегодня он живет на два города — Москву и Берлин, не знает отбоя от заказов, издается в «Ricordi» и постоянно участвует в проектах современного искусства различной направленности.
Музыкальное образование Сергей Невский получил в училище при Московской консерватории (класс теории), в Высшей школе музыки в Дрездене и Университете искусств в Берлине у Фридриха Гольдманна (композиция). После окончания аспирантуры в Университете искусств изучал там же теорию музыки у Хартмута Фладта.
С 1994 года музыка Сергея Невского исполняется на международных фестивалях в Берлине («Berliner Festwochen», «UltraSchall», «Maerzmusik»), Вене («Wien Modern»), Штутгарте («Eclat»), Мюнхене («Musica Viva»), Амстердаме («Gaudeamus»), Цюрихе, Мадриде, Москве («Территория», «Другое пространство», «Московский форум») и Петербурге («Пифийские игры»).
Композитор получал заказы от Берлинской государственной оперы, фестиваля «Руртриеннале», Министерства культуры Норвегии, Берлинской академии искусств, берлинского «Концертхауса», фестиваля «Территория», фонда «Про Арте», ансамблей «Klangforum Wien» и «Neue Vokalsolisten Stuttgart».
Сергей Невский — стипендиат немецкой академии «Villa Massimo» («Casa Baldi») в Риме, «Villa Serpentara», «Cite Internationale des Arts» в Париже, Берлинского сената и Академии искусств Берлина. В 2006 году был удостоен Первой премии на Штутгартском конкурсе композиции, в 2008 году — приза ансамбля «Про Арте» и публики на фестивале «Пифийские игры» за пьесу «Всё».
Одним из последних знаковых появлений Сергея Невского на российской сцене стала премьера оперы «Франциск» на Новой сцене Большого театра в 2012 году.
Композитор также состоит в известной российской арт-группе СоМа (Сопротивление Материала»), которая с 2005 года занимается пропагандированием современной российской музыки.
Многогранное творческое сотрудничество связывает Сергея Невского с российским режиссером и постановщиком Кириллом Серебренниковым. В числе прочего композитор написал музыку к его спектаклю «Человек-подушка» в МХТ имени Чехова и к фильму «Юрьев день». В сезоне 2011/2012 гг. Сергей Невский состоял куратором направления «Музыка» в проекте Серебренникова «Платформа». В 2012 году опера Сергея Невского «AUTLAND» была поставлена на «Платформе» молодым режиссёром Женей Беркович.
Последние события
Пушкинский музей посвящает новую выставку памяти хранителя Марины Бессоновой
Пушкинский музей 23 сентября представляет выставку, посвящённую памяти Марины Бессоновой — искусствоведа, хранителя коллекции французской живописи XIX–XX веков.
Новый сезон в Капелле
Капелла Петербурга открывает сезон. Хор и Симфонический оркестр 19 сентября исполнят поэму «Колокола» и оркестровую сюиту «Симфонические танцы» Рахманинова. Дирижирует — Александр Чернушенко.
Передачу о Людмиле Максаковой посвятят юбилею артистки
Документальный цикл «Уроки мастерства» покажут 25 сентября на телеканале «Россия-Культура» к 85-летию актрисы Людмилы Максаковой. Артистка расскажет об учителях, родителях и коллегах.