Александр Глазунов: портрет на фоне эпохи. Передача вторая
Дата публикации: 21 мая 2017
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Почему большевики собирались закрыть оперные театры, но все же этого не сделали? Почему в России стало больше балалаечников и баянистов? Узнайте из нового выпуска программы «Шум времени».
Ирина Кленская: «Глазунова однажды спросили: „Не хотите ли вы поставить Демона?“ На что он ответил: „Нет, и не рекомендую. Сейчас слишком много демонов и в музыке, и в жизни. И хорошо бы сейчас от „Демона“ отдохнуть…»
Александр Васькин: «В наркомпросе призывали: „Побольше воспитывайте балалаечников, баянистов! И вообще, повернитесь лицом к самодеятельности, товарищ Глазунов, ближе к народу!“ Конечно, он был вынужден иногда поворачиваться к самодеятельности и принимать отдельных ее представителей…»
Ирина Кленская: «Он разговаривал с Шаляпиным в эти дни особенно много и подолгу. Глазунов говорил: „Надо работать с особым рвением. Работа спасает, работа позволяет закрыть глаза на многое“. Он выступает с концертами. Играет цикл Бетховена, цикл баховских концертов. Холодно, голодно. Он играет в пальто и перчатках…»
Последние события
Петергоф приглашает на праздник фонтанов
Осенний фестиваль фонтанов пройдёт в Петергофе 20 и 21 сентября. В Нижнем парке работают инсталляции со звуковым сопровождением, танцплощадка, лекторий и играет духовой оркестр.
Новый сезон в Капелле Петербурга
В Капелле Петербурга рассказали о планах на сезон. Готовят театрализованный концерт «Алые паруса» к 145-летию со дня рождения писателя Александра Грина.
Балет о настоящей дружбе
Сказку о настоящей дружбе на музыку Карэна Хачатуряна сыграют в Кремле театр «Кремлёвский балет» и Симфонический оркестр радио «Орфей». Спектакль понравится взрослым и маленьким зрителям.