Александр Кастальский. Передача первая
Дата публикации: 11 июня 2017
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Лучшее лекарство от мрачных дум, от телесных и душевных недугов — это труд», — считал Александр Дмитриевич Кастальский, композитор удивительной судьбы. И к этой судьбе умного, страстного, нервного и великого человека есть смысл присмотреться и обдумать ее…
Ирина Кленская: «Вернемся чуть-чуть назад. Весна 1917-го…»
Александр Васькин: «Февральскую революцию Александр Дмитриевич Кастальский принял безоговорочно и с восторгом. Он приветствовал „временную республику“, как он говорил. И добавлял: „А лучше б и вечную“. Он думал, что пришло время создания народной музыкальной культуры, а его детище — Синодальное училище, которое в то время называли духовной консерваторией России, станет после революции единственной и оригинальной народной музыкальной академией церковного и вообще хорового пения…»
Последние события
«Джаз в Новгородском кремле»
Фестиваль под открытым небом «Джаз в Новгородском кремле» пройдёт в Великом Новгороде 19 и 20 июля. Музыканты из Москвы, Петербурга, Пскова, Ярославля представят разнообразные направления джаза.
В Абхазской галерее покажут уцелевшие после пожара произведения
Картины, уцелевшие во время пожара в здании Союза художников Абхазии в январе 2024 года, представят на выставке. Она открывается 23 июля в Национальной картинной галерее.
Театр Бориса Эйфмана приедет в Москву
Петербургский театр балета Бориса Эйфмана выступит в Большом. Гастроли коллектива начнутся 22 июля, в день рождения хореографа. В программе спектакли «Преступление и наказание» и «Русский Гамлет».