Владимир Ребиков. Передача первая
Дата публикации: 25 июня 2017
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Наш волшебный Ребиков, — говорил Дебюсси, — Я ему обязан несколькими чудными мелодиями». Дариус Мийо говорил, что Ребиков подарил ему много новых ощущений, а Петр Ильич Чайковский называл его талантливым, дерзким и странным композитором…
Александр Васькин: «Странный композитор — это еще слабо сказано! Он же еще и „пустоцвет русского модернизма“, „художник-подвижник“, „прямой наследник Мусоргского“ и „просто дилетант“. Как только его не называли! Мне очень нравится характеристика, которая надолго прилепилась нему, благодаря советским музыковедам. Ведь где исполняли Ребикова? В музыкальных школах. В чем же его обвиняли? Оказывается, он был сильно виноват перед советским слушателем: не принял революцию, бежал от нее, вместо того, чтобы участвовать в строительстве новой советской революционной культуры. Более того, он был недостаточно самокритичен и логичен, а главной бедой его была некоторая недостаточность таланта…»
Ирина Кленская: «Ребиков говорил: „Слава богу, что меня ругают! Слава богу, что меня скоро забудут! Потому что слава не для меня. Она опасная игрушка, я ее боюсь. Она терзает людей очень больно…“
Последние события
«Джаз в Новгородском кремле»
Фестиваль под открытым небом «Джаз в Новгородском кремле» пройдёт в Великом Новгороде 19 и 20 июля. Музыканты из Москвы, Петербурга, Пскова, Ярославля представят разнообразные направления джаза.
В Абхазской галерее покажут уцелевшие после пожара произведения
Картины, уцелевшие во время пожара в здании Союза художников Абхазии в январе 2024 года, представят на выставке. Она открывается 23 июля в Национальной картинной галерее.
Театр Бориса Эйфмана приедет в Москву
Петербургский театр балета Бориса Эйфмана выступит в Большом. Гастроли коллектива начнутся 22 июля, в день рождения хореографа. В программе спектакли «Преступление и наказание» и «Русский Гамлет».