«Послеполуденный отдых фавна»
Дата публикации: 23 мая 2011
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Илзе Лиепа рассказывает о балетмейстерском дебюте великого Вацлава Нижинского — балете, открывшем новую страницу в искусстве классического танца, имя которого «Послеполуденный отдых фавна»…
Илзе Лиепа: «Сегодняшняя программа посвящена выдающемуся танцовщику Вацлаву Нижинскому. До него на балетной сцене царили женщины, а партнер всегда оставался в тени. Благодаря Вацлаву Нижинскому, его виртуознейшему танцу, а прежде всего, его невероятным прыжкам, которые потрясали публику, стрелка зрительского внимания была переведена на мужчину в балете.
Личность Вацлава Нижинского заставляет много раз с интересов возвращаться к нему. О нем можно говорить в самой превосходной степени долго, интересно и много, но сегодня я буду говорить о его балетмейстерском дебюте. Балет «Послеполуденный отдых фавна», премьера которого состоялась 29 апреля 1912 года в театре Шатле в Париже, сопровождал небывалый скандал. Это был дебют уже ставшего очень известным в Европе танцовщика Мариинского императорского театра и звезды трупы «Русский балет Сергея Дягилева» Вацлава Нижинского…»
Что же тогда в 1912 году смутило и поразило публику? Что сделало балет Нижинского непохожим на все то, что создавалось прежде?.. Об этом очередной рассказ Илзе Лиепа в программе «Балет FM»…
Последние события
Мода — национальное достояние
Гала-показ фестиваля «Мода. Национальное достояние» пройдёт в Галерее Церетели в сопровождении Академического оркестра русских народных инструментов имени Николая Некрасова Телерадиоцентра «Орфей».
Победители грантового конкурса Минкульта в театральной сфере
В Минкультуры подвели итоги грантового конкурса в сфере театрального искусства на реализацию творческих проектов в 2026 году. Гранты получили 13 участников из разных регионов России.
Завершается фестиваль «Земля детей»
В Петербурге завершается Международный музыкальный фестиваль «Земля детей». Два финальных концерта смотра состоятся 9 ноября в Капелле Петербурга. Для гостей подготовили несколько хоровых программ.


