Балет «Красный мак»
Дата публикации: 21 ноября 2011
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Илзе Лиепа рассказывает об эпохальном балете в истории Большого театра — «Красный мак»…
Задуманный как первый советский балет, «Красный мак» удерживался в репертуаре невероятно долго — в течение 33 лет — с 1927 по 1960 год. Стать балетной классикой ему было не суждено, поскольку прежде всего это был проект — большой, амбициозный и важный — но как всякий проект со сроком жизни. Однако жизнь эта была прекрасной, яркой, насыщенной и очень щедрой на дарования…
Илзе Лиепа: «...В то время — к концу 20-х годов — встал вопрос об уместности балета в советской России. Постоянно велись разговоры о том, что балет — искусство буржуазное и ему не место в новой стране. Поэтому советский спектакль на современную тему был просто необходим для того, чтобы искусство балета сохранилось в России. В творческую группу постановщиков и исполнителей вошел весь цвет тогдашнего Большого театра: первый танцовщик театра, танцовщик-академист, настоящий классический премьер — Василий Тихомиров, его коллега (исполнитель характерных танцев) Лев Лащилин, знаменитейший дирижер балетного театра Юрий Файер, композитор — Рейнгольд Глиэр и главный художник Большого театра — Михаил Курилко. Он же стал автором либретто. И, конечно, стержнем всей этой творческой группы была прима балерина Большого театра — Екатерина Гельцер…»
Последние события
Вагановцы отправились в Бахрейн
«Русские сезоны» в Бахрейне продолжатся выступлением студентов Академии Русского балета имени Вагановой. Гала-концерты пройдут в Национальном театре в Манаме 12 и 13 ноября.
Подарок к юбилею
В Москве состоялась премьера полной версии «Тетралогии» Алексея Рыбникова. Это музыкальный цикл, над которым композитор работал более 40 лет.
Когда люди превращаются в кукол
Егор Дружин поставил пластический перформанс в Театре кукол Образцова. Премьера спектакля «Картины из жизни доктора Фауста» состоится 9 и 10 ноября.


