«Влюбленный в танец» — Об Асафе Мессерере
Дата публикации: 14 мая 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Илзе Лиепа открывает рассказ о великой династии, оставившей ярчайший след в истории русского балета — династии Мессерер…
В переводе с древнееврейского фамилия Мессерер означает «синагогальный певчий». Действительно, многие из детей этой знаменитой семьи связали свою жизнь с искусством — театром, кино и, конечно, балетом.
Главой семьи был Михаил Борисович Мессерер. Именно он станет отцом балерины Суламифь Мессерер, танцовщика и хореографа Асафа Мессерера и дедом Майи Плисецкой.
В своей автобиографической книге Суламифь Мессерер вспоминала: «Мне казалось, что мой отец прочитал все книги на свете. Он знал восемь языков. А с древнееврейским у него вообще был роман жизни…»
Когда Михаил Мессерер завоевал право вырваться из черты оседлости, он вывел свою семью из еврейского района Антоколь в Вильно, в Москву. Это произошло в самом начале XX века, в 1904 году, когда Мессерер экстерном сдал экзамены в гимназии и Харьковском университете, и получил диплом зубного врача. Всем своим детям он давал библейские имена: Пнина, Азарий, Маттаний, Моисей, Рахиль, Асаф, Элишева, Суламифь, Иммануил, Аминадав, не думая о том, что с такими именами в России было прожить нелегко.
Всего же род Мессереров насчитывает восемьдесят потомков. Среди самых известных представителей: актриса немого кино Рахиль Мессерер-Плисецкая, театральный актер Азарий Азарин (Мессерер), балерина Большого театра Суламифь Мессерер, выдающийся балетный танцовщик, балетмейстер и педагог Асаф Мессерер, театральный художник и сценограф Борис Мессерер.
В программе Илзе Лиепа рассказывает о детях Михаила Мессерера и первом балетном артисте в семье — Асафе Мессерере. Лауреат двух Сталинских премий, народный артист СССР (1976), Асаф Мессерер прославился не только как блистательный танцовщик, но и как выдающийся балетмейстер и педагог. Ему принадлежит разработка уникальной методики специального балетного класса, который многие десятилетия назывался не иначе как «Звездный класс Асафа Мессерера», он же — автор знаменитого учебника по классической хореографии. С искусством Асафа Мессерера принято связывать расширение возможностей мужского танца, а также обогащение и усложнение лексики балетных спектаклей.
А творческую судьбу этого выдающегося балетного деятеля без преувеличения можно назвать удивительной, ведь балетом Асаф Мессерер начал заниматься в пятнадцать лет — возрасте, когда остальные уже заканчивают свое обучение в хореографическом училище…
Последние события
Скончался поэт и сказочник Евгений Клюев
Поэт, писатель и драматург Евгений Клюев скончался 9 мая на 72-м году жизни. Он автор более 40 книг. Сказки Клюева входят в школьную программу, а спектакли по его произведениям ставили МТЮЗ и РАМТ.
Ансамбль «Камерата Якутск» выступит в Москве
Ансамбль «Камерата Якутск» выступит 12 мая в Концертном зале имени Архиповой. Прозвучат сочинения Дмитрия Шостаковича, Рихарда Штрауса и современных композиторов Настасьи Хрущёвой и Павла Карманова.
Концерт к 500-летию со дня рождения композитора Палестрины
Концерт «Palestrina etc.» цикла «Хоровые традиции Фонтанного Дома» пройдёт 22 мая в петербургском Музее музыки. Вечер приурочен к 500-летию со дня рождения композитора Джованни Пьерлуиджи Палестрины.