Памяти Мариса Лиепы
Дата публикации: 30 июля 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Илзе Лиепа посвящает программу памяти своего отца — выдающегося артиста балета Мариса Лиепы, и рассказывает о самой знаменательной роли в карьере танцовщика — римского полководца Красса в балете Юрия Григоровича «Спартак»…
Илзе Лиепа: «...Балет „Спартак“ стал знаковым событием для всей эпохи Юрия Григоровича в Большом театре и безусловной вершиной для всех его исполнителей. И, конечно, для моего отца роль Красса стала эмблемой, также как стал эмблемой Умирающий лебедь для Анны Павловой, Джульетта — для Галины Улановой, Кармен — для Майи Плисецкой, а роль Спартака в этом же спектакле — для Владимира Васильева. Как ни странно этот ряд „артист — его знаковая роль“ не так велик — не каждому выдающемуся артисту за сценическую жизнь удается найти свою роль. Век слишком короток…
Интересно, что вначале на роль Спартака были утверждены оба артиста — и Марис Лиепа, и Владимир Васильев. А роль Красса, также как и в предыдущих версиях балета, была в большей степени актерской. Но я так и вижу, как шли их репетиции, и как невольно мой отец, который всегда в процессе работы фонтанировал идеями и предложениями, иногда вставал на позицию Красса, объясняя какой-то эмоциональный ход Спартака. И, наверное, Юрий Николаевич увидел в том, как отец показывал Красса, как он предлагал какие-то взаимоотношения между героями, что-то весьма интересное. Так, в какой-то момент вопрос: «Марис, а вы не хотели бы попробовать станцевать Красса»? Конечно, сначала это было полной неожиданностью, но сразу стало очевидно, что Григорович не предлагает отцу актерскую роль Красса, а что он хочет попробовать сделать эту роль равной Спартаку. Это было уже интересно…»
В передаче звучат воспоминания Мариса Лиепы о работе над балетом «Спартак» из книги артиста «Я хочу танцевать сто лет»…
Последние события
Вагановцы отправились в Бахрейн
«Русские сезоны» в Бахрейне продолжатся выступлением студентов Академии Русского балета имени Вагановой. Гала-концерты пройдут в Национальном театре в Манаме 12 и 13 ноября.
Подарок к юбилею
В Москве состоялась премьера полной версии «Тетралогии» Алексея Рыбникова. Это музыкальный цикл, над которым композитор работал более 40 лет.
Когда люди превращаются в кукол
Егор Дружин поставил пластический перформанс в Театре кукол Образцова. Премьера спектакля «Картины из жизни доктора Фауста» состоится 9 и 10 ноября.


