Балеты Инны Зубковской
Дата публикации: 23 февраля 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Илзе Лиепа продолжает рассказ о приме-балерине Кировского театра оперы и балета Инне Зубковской. Передача посвящена самым ярким ролям в карьере артистки, необыкновенный дар которой вдохновлял таких мастеров, как Касьян Голейзовский, Юрий Григорович и Леонид Якобсон…
Инна Борисовна стала первой исполнительницей ролей Мехменэ-Бану в балете Юрия Григоровича «Легенда о любви» и Фригии в знаменитой постановке «Спартака» Леонида Якобсона.
Илзе Лиепа: «Балерину привлекали спектакли с серьезной драматургией, где ей, как актрисе, находилось пространство для выражения собственной индивидуальности. Ей очень повезло, потому что к ее счастью это понимали и балетмейстеры, которые работали в то время в Ленинграде. Так Леонид Якобсон поставил специально на Зубковскую партию Фригии в своем балете „Спартак“. Тут было невероятное взаимопроникновение хореографа и балерины. Якобсон нашел в своей исполнительнице то, что ему было нужно — чуткое выразительное тело, невероятные пропорции, скульптурность поз, над которой всю свою жизнь Зубковская кропотливо работала перед зеркалом.
Вся партия была поставлена на полупальцах, и это было новаторством. Балерина танцевала в сандалиях, что создавало эффект ожившего барельефа — главный эффект того «Спартака». Это, безусловно, был эксперимент и для исполнительницы, и для балетного театра. Весь текст в спектакле невероятно ее увлек. Видимо, ее нутро актрисы раскрылось и развилось здесь в полной мере. Когда в конце спектакля Фригия-Зубковская стояла одинокая над убитым телом Спартака, это производило невероятное впечатление: дивное лицо, обрамленное распущенными волосами, ее вскинутые вверх выразительные руки, огромные глаза, раскрытые в зал. Это неизгладимое воспоминание для всех, кто стал свидетелем выступлений Инны Зубковской в партии Фригии».
Последние события
«Ломоносов Фест» готовится к открытию в Архангельске
Третий фестиваль искусства, науки и технологий «Ломоносов Фест» пройдёт в Архангельске с 16 по 22 мая. Театральную афишу составят работы российских и абхазских коллективов.
Лариса Швейковская стала заслуженным артистом России
Главному хормейстеру Приморского филиала Мариинского театра Ларисе Швейковской присвоили звание заслуженного артиста России.
СТД вспоминает героев Великой Отечественной
Издательство «Артист. Режиссёр. Театр» совместно с Центральной научной библиотекой Союза театральных деятелей России выпустили книгу «Артисты Победы. Фронтовые бригады ВТО».