«Времена года» в Соборной палате
Дата публикации: 9 сентября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В пятницу 9 сентября в Большом зале консерватории свою трактовку бессмертных циклов Вивальди и Пьяццоллы представят скрипач Равиль Ислямов и камерный оркестр «Vera Arte», что в переводе означает «настоящее искусство».
А в Соборной палате в это же самое время «Времена года» Вивальди будут звучать в исполнении арфы и струнного квартета «Мелодион». Замечательная возможность познакомиться с молодыми артистами и неожиданной трактовкой знакомого произведения!
10 сентября в Большом зале консерватории — тоже «Времена года», но уже совсем другие. В исполнении заслуженного артиста РФ профессора Московской консерватории пианиста Андрея Писарева прозвучат уютные, милые, такие родные «Времена года» и «Детский альбом» Чайковского.
Если вам по душе причудливый мир барокко — отправляйтесь в Архангельское. Здесь в уникальных исторических интерьерах театра Гонзаго вы перенесетесь на несколько веков назад, когда главными властителями музыкальных дум были Телеман и Платти, Вивальди и Гендель. А проводниками в эти причудливые миры (кстати, именно так называется эта программа) станут музыканты ансамбля «Московиты» под управлением Филиппа Ноделя и контральто Анастасия Бондарева. Начало концерта в 17 часов.
Эпистолярную тему предстоящих выходных в Светлановском зале Московского международного дома музыки откроет спектакль-концерт «Ван Гог. Письма к брату». История о художнике — в письмах и музыке — таким задумали его режиссер Марина Брусникина, актер Евгений Миронов, дирижер Юрий Башмет и музыканты камерного ансамбля «Солисты Москвы». Музыка Бетховена, Грига, Брамса, Малера, Шнитке доскажет то, что осталось невысказанным в письмах.
Днем в воскресенье 11 сентября в Концертном зале Чайковского маэстро Владимир Федосеев и музыканты Большого симфонического оркестра продолжают свой многолетний просветительский проект — «Письма к тебе», где личность и творчество великих композиторов высвечиваются благодаря музыке и текстам от первого лица. На этот раз главным героем станет Пётр Ильич Чайковский, а его «голосом» — актер Егор Бероев.
О жизни и творчестве Чайковского этим вечером пойдет речь и в Светлановском зале Московского международного дома музыки. Музыкально-литературную композицию, основанную на произведениях великого композитора и его переписке с Надеждой фон Мекк представят Евгений Миронов, Ксения Раппопорт и Национальный филармонический оркестр России под управлением маэстро Владимира Спивакова.
А в зале Зарядье воскресным вечером прозвучат иные послания — из прошлого в вечность. Знаменитые фортепианные концерты — Двадцатый Моцарта и Второй Шопена в сопровождении оркестра MUSICA VIVA исполнит Константин Лифшиц, в игре которого так много легкости, деликатности, красок и поэзии.
Последние события
Встречать праздник песней
Академический хор русской песни Телерадиоцентра «Орфей» отметит День народного единства вместе со слушателями. Утром 4 ноября артисты споют в телеэфире, вечером выступят в Концертном зале Чайковского.
Модные тенденции
Традиционные наряды, которые в старину носили в Тверской губернии, 25 ноября представят на выставке «Красота по-русски: тверские щеголихи». Выставку можно посмотреть в «Гостинице Пожарских» в Торжке.
Россия и Египет развивают культурное сотрудничество
Россия и Египет намерены запустить совместные культурные инициативы, сообщила Министр культуры России Ольга Любимова. Так, российские археологи уже сейчас участвуют в раскопках на территории страны.


