Первый Ремингтон
Дата публикации: 8 сентября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Перемешались времена
Что случилось в один день 8 сентября.
Русские войска разгромили татар в Куликовской битве. Микеланджело закончил скульптуру Давида. Основан Гарвардский университет. Первая выставка в Парижском Лувре. В Санкт-Петербурге заложен Казанский собор. Заканчивается двухлетняя Михайловская ссылка Пушкина — ему разрешают приехать в Москву. Сыгран первый матч английской футбольной лиги. Роберт Тернер изобрел возвратную каретку для пишущей машинки. Петр Нестеров подо Львовом совершил первый воздушный таран и погиб. Впервые протестирована клейкая лента, получившая название скотч. Начало героической блокады Ленинграда. День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Вышло первое издание повести Хемингуэя «Старик и море», за которую позже он был удостоен Нобелевской премии. На Венецианском фестивале главную награду получил фильм Тарковского «Иваново детство». В Москве и Новосибирске арестованы писатели Синявский и Даниэль. Вступила в строй Братская ГЭС. Начался шахматный матч сборной России против остального мира: Карпов и Каспаров играют в одной команде.

8 сентября 1906 года Роберт Тернер изобретает возвратную каретку для пишущей машинки(открывается в новом окне). Пишущая машинка! Забытый нынче аппарат для производства текста. Воздадим ей должное, воспользовавшись датой. Первый патент на машинку был выдан аж в 1714 году. Но лишь через сто лет Пеллегрино Турри изобрел нечто, похожее на привычную нам машинку. Кстати, он же изобрел и копирку. В 1868 году появился первый Ремингтон и началась эпоха пишущих машинок. Марк Твен утверждал, что «Том Сойер» — первое произведение, напечатанное на пишущей машинке. «Ремингтон» стоял и в кабинете Льва Толстого. Я помню времена, когда не просто в каждом учреждении, а в каждом уважающем себя кабинете непременно находилась пишущая машинка. Да, в эпоху компьютеров они кажутся неудобными: перенести абзац в другое место невозможно, а чтобы исправить ошибку — надо пользоваться специальными белилами, или, так называемыми, «забивалками». Но в жизни человечества пишущие машинки сыграли огромную роль: все самые главные документы времени, великие литературные произведение напечатаны на них. Я свою «Эрику» не выбросил. Стоит у меня дома, как памятник.
Какие новые даты откроет нам былое? До встречи!
Последние события
Каллас вновь споёт в Далласе
В Далласской опере анонсировали концерт голограммы Марии Каллас. Благодаря технологиям можно будет вновь увидеть на сцене оперную звезду, которой не стало почти полвека назад.
Шедевр великого фламандца
Картину Рубенса «Христос на кресте», считавшуюся утраченной, нашли в Париже, когда готовили один из особняков к продаже. Работа фламандского художника пропала более 400 лет назад.
«Мастера» исполняют шедевры
Академический большой хор «Мастера хорового пения» Телерадиоцентра «Орфей», Большой симфонический оркестр имени Чайковского исполнят в Московской консерватории программу «Классика, покорившая мир…».