Народный артист СССР
Дата публикации: 6 сентября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Перемешались времена
Что случилось в один день 6 сентября.
Завершено первое кругосветное путешествие Магеллана — из 265 человек, отправившихся в плавание, домой вернулось 18. Екатерина Великая велела всем русским подданным немедленно вернуться домой из революционной Франции. В Манчестере открыта первая английская бесплатная библиотека. В Ленинграде открылся театр эстрадных миниатюр под руководством Аркадия Райкина — ныне театр «Сатирикон» под руководством Константина Райкина. Подписана конвенция об авторском праве (Женевская конвенция). В Балтиморе хирургическим путем впервые разъединены сиамские близнецы. СССР признал независимость Эстонии, Латвии и Литвы. Ленинграду возвращено его историческое название — Санкт-Петербург. И все это — в один день, 6 сентября.

6 сентября 1936 года учреждено звание Народный артист СССР. Первыми этого звания были удостоены основатели МХАТа Станиславский и Немирович-Данченко, а также актеры МХАТа — Качалов и Москвин. Последним народным артистом СССР стал Олег Янковский. Сегодня отношение к званиям, скажем так, полемичное, в первую очередь потому, что не всегда понятно — по какому принципу их вручают. Скажем, категорически не хотят получать званий замечательные актеры Александр Балуев и Леонид Ярмольник. В свое время отказались от звания народного: выдающийся дирижер Евгений Колобов и не менее выдающийся артист Вениамин Смехов. Театр «Современник» принципиально не пишет на своих афишах и программках — кто какое звание имеет. Ну, что ж — это выбор каждого. Я много раз видел, как радовались актеры, получая звание народного или заслуженного. Как ни крути — это признание заслуг, привычное и понятное. Пусть не оно определяет вклад человека в искусство — у Высоцкого или Даля, как известно, званий не было — но это — серьезная награда и серьезное признание.
Какие новые даты откроет нам былое? До встречи!
Последние события
Каллас вновь споёт в Далласе
В Далласской опере анонсировали концерт голограммы Марии Каллас. Благодаря технологиям можно будет вновь увидеть на сцене оперную звезду, которой не стало почти полвека назад.
Шедевр великого фламандца
Картину Рубенса «Христос на кресте», считавшуюся утраченной, нашли в Париже, когда готовили один из особняков к продаже. Работа фламандского художника пропала более 400 лет назад.
«Мастера» исполняют шедевры
Академический большой хор «Мастера хорового пения» Телерадиоцентра «Орфей», Большой симфонический оркестр имени Чайковского исполнят в Московской консерватории программу «Классика, покорившая мир…».