Два Петра
Дата публикации: 5 сентября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Перемешались времена
Что случилось в один день 5 сентября.
Портсмутский договор завершил русского-японскую войну. В России подписан декрет о начале красного террора. В «Пионерской правде» начали печатать повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», а в США впервые опубликован роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Террористы захватили израильскую команду на Олимпиаде в Мюнхене. Ким Ир Сен признан вечным президентом КНДР.
5 сентября 1775 года в Санкт-Петербурге начали отливать знаменитый Медный всадник — памятник Петру Первому.
5 сентября 1997 в Москве открыт памятник Петру Первому работы Зураба Церетели.

Два совершенно разных Петра. Классический Фальконе нам кажется привычней и изысканней. В Петра Церетели летело множество копий. Памятник — наверное, единственный вид искусства, вокруг которого происходят едва ли не войны. Трудно представить, чтобы такие споры возникали по поводу симфонии, спектакля или даже книги. Когда в Варшаве на территории бывшего гетто установили памятник Гитлеру, стоявшему на коленях, находились горячие головы, обещавшие убить скульптора. В Париже несколько лет назад установили надувную елку из латекса — своеобразный памятник Новому году — так парижане через пару дней просто перерубили канаты, удерживающие елку, и ее пришлось убрать. Во время Великой французской революции революционеры не только уничтожили памятники монархам, но и зачем-то сбили головы скульптурным царям Древнего Израиля на фасаде Нотр-Дама. А сколько памятников было уничтожено после Октябрьской революции и в 90-е годы у нас в стране! Безмолвный памятник кричит о времени, когда он установлен. Поэтому такие разные Петры Великие восемнадцатого века и века двадцатого. И пусть стоят. Память уничтожать — это ведь уничтожать свою историю…
Какие новые даты откроет нам былое? До встречи!
Последние события
«Стравинский-гала» в Большом театре
Концерт «Стравинский-гала» состоится 7 июля в Большом театре. Среди участников — Симфонический оркестр ГАБТа под управлением Валерия Гергиева, пианист Денис Мацуев и скрипач Павел Милюков.
Юрий Грымов хочет снять фильм про Адама и Еву
Худрук театра «Модерн» Юрий Грымов, который 6 июля отмечает 60-летие, планирует снять три фильма. Один из проектов будет посвящён библейской истории Адама и Евы.
Исторический музей готовит выставку с Китаем
Государственный исторический музей готовит совместный выставочный проект с Китаем, сообщил гендиректор музея Алексей Левыкин. Проект реализуется при участии Московского департамента культуры.