Да здравствует Вивальди!
Дата публикации: 31 августа 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Сочи в концертном зале Сириус продолжаются гастроли Российского национального оркестра. В рамках Большого летнего музыкального фестиваля музыканты во главе с маэстро Александром Рудиным представят программу из произведений Шумана и Дворжака. Солистом в фортепианном концерте Шумана, написанном композитором для его супруги, выдающейся пианистки Клары Шуман, выступит яркий представитель молодого поколения российских музыкантов, золотой лауреат ХV конкурса Чайковского Дмитрий Маслеев. А в симфонической части программы прозвучит Восьмая симфония Дворжака, одно из высших достижений композитора. Симфония была задумана в летние месяцы 1884 года, которые Дворжак проводил в деревне Высокая в горах Южной Чехии. Впечатления от природы — лесов и полей, по которым он любил бродить в одиночестве с самого раннего утра, отразились в его музыке, написанной в те месяцы — «Славянских танцах», хорах «На природе», в сюите «Из Шумавы» и, конечно, в Восьмой симфонии, в которой нет драматических взрывов и напряженной борьбы — в ней повсюду разлит яркий свет.
В Новосибирске в Камерном зале филармонии Ансамбль солистов «Новосибирская камерата» представляют программу «Viva Vivaldi! (Да здравствует Вивальди!)», в которую войдут оркестровые произведения и концерты композитора. Говорят, несколько лет назад итальянские ученые открыли «эффект Вивальди». В ходе экспериментов они убедились в том, что прослушивание музыки великого композитора способствовало улучшению памяти, снятию стресса и боли и даже помогало бороться с ревматизмом. Впрочем, подобные эффекты известны истинным любителям музыки давно — среди них и «эффект Моцарта», и «эффект Чайковского». Музыка — это действительно волшебная сила, способная благотворно влиять на человека. Впрочем, приходя в концертный зал, мы, как правило, меньше всего думаем о ее медицинских свойствах.
В Москве в Римско-католическом Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, что на Малой Грузинской, этим вечером будет звучать популярная классика для органа, саксофона и арфы в исполнении лауреата международных конкурсов, органистки Натальи Летюк и инструментального ансамбля «A-DUO» — это арфистка Айдана Карашева и саксофонист Юрий Таштамиров.
Последние события
Дениса Мацуева ждут в Красноярске
Пианист Денис Мацуев закроет фестиваль Ивана Шпиллера, исполнив Пятый концерт Бетховена вместе с Красноярским академическим симфоническим оркестром.
Каллас вновь споёт в Далласе
В Далласской опере анонсировали концерт голограммы Марии Каллас. Благодаря технологиям можно будет вновь увидеть на сцене оперную звезду, которой не стало почти полвека назад.
Шедевр великого фламандца
Картину Рубенса «Христос на кресте», считавшуюся утраченной, нашли в Париже, когда готовили один из особняков к продаже. Работа фламандского художника пропала более 400 лет назад.