Изобретение телеграфа
Дата публикации: 4 сентября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Перемешались времена
Что случилось в один день 4 сентября
Патриарх Гермоген предал анафеме Лжедмитрия и Марину Мнишек. В США основан Лос-Анджелес. Во Франции появилась первая конституция, ее подписал король Людовик Шестнадцатый. Томас Эдисон запустил первую в мире коммерческую электростанцию и впервые стал брать плату за электричество. В Нью-Йорке открылось первое кафе самообслуживания. В разгар Отечественной войны Сталин встретился с тремя иерархами русской православной церкви, что принципиально изменило отношения церкви и государства в СССР. Михаил Зощенко и Анна Ахматова исключены из членов Союза советских писателей. Жан Вилар открыл первый театральный фестиваль в Авиньоне. Этот смотр стал на долгие годы самым известным и престижным в мире. В США начали продавать колготки. Начинается Карибский кризис. Первый полет реактивного пассажирского самолете «Ту-104А» по маршруту Москва — Нью-Йорк. В телеэфир советского телевидения вышел первый выпуск программы «Что? Где? Когда?». Основана компания Гугл.
И все это — повторяю — случилось в один день — в разные годы. 4 сентября.

4 сентября 1837 Самуэль Морзе продемонстрировал в Нью-Йоркском университете свое изобретение — телеграф. Но, как говорится, опыт не удался. Точнее, удался не совсем — первая телеграмма прошла по проволоке расстояние с полкилометра, но оказалась не читаемой. Это-то и подтолкнуло Самуэля Морзе к созданию своей знаменитой азбуки. Вообще- то Морзе — художник. Искусству живописи обучался в Англии, потом вернулся в Нью-Йорк, где основал академию дизайна. Путешествуя по Европе, чтобы развить свое искусство живописца, Морзе всерьез заинтересовался идеями электричества и стал одержим идеей: передавать по проводам сообщения. Первая депеша, переданная Морзе с помощью своей азбуки, была коротка, всего 4 слова: «Чудны дела твои, Господи!» Азбука Морзе на долгие годы станет основным языком телеграфа в мире. А началось все 4 сентября, когда переданную изобретателем депешу не смогли прочесть. Вот и пришлось Морзе изобретать свою азбуку.
Какие новые даты откроет нам былое? До встречи!
Последние события
Каллас вновь споёт в Далласе
В Далласской опере анонсировали концерт голограммы Марии Каллас. Благодаря технологиям можно будет вновь увидеть на сцене оперную звезду, которой не стало почти полвека назад.
Шедевр великого фламандца
Картину Рубенса «Христос на кресте», считавшуюся утраченной, нашли в Париже, когда готовили один из особняков к продаже. Работа фламандского художника пропала более 400 лет назад.
«Мастера» исполняют шедевры
Академический большой хор «Мастера хорового пения» Телерадиоцентра «Орфей», Большой симфонический оркестр имени Чайковского исполнят в Московской консерватории программу «Классика, покорившая мир…».