Запрет театров
Дата публикации: 2 сентября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Перемешались времена
Что случилось в один день 2 сентября
Началось строительство Одессы. Джордж Гершвин завершил работу над оперой «Порги и Бэс». Капитуляция Японии — окончание Второй мировой войны. В Китае впервые вышло в эфир телевидение. Академия наук СССР раскритиковала академика Лысенко — конец лысенковщины. В Калифорнийском университете передано сообщение от одного компьютера — к другому, начало Интернета. Объединенная Арабская республика распалась на Египет и Сирию. Сборная СССР по хоккею с шайбой победила сборную Канады в суперсерии. В России была приведена в исполнение последняя смертная казнь.

2 сентября 1642 года английский революционный парламент запретил театры. Парламент счел, что революционные времена несовместимы с постановками, представляющими «похотливое веселье и легкомыслие».
Артисты обратились к парламенту с обещанием искоренить все непристойные шутки и быть серьезными. Не подействовало! Через 6 лет после запрета был принят отдельный закон, который приравнивал актеров к мошенникам, и требовал зрителям — если таковые найдутся — выплачивать немалые штрафы.
Это покажется невероятным, но всего лишь через неполных тридцать лет после смерти Шекспира в его стране запретили театр на долгие 17 лет! Поколения росли в эпоху революций без театра. Революции высокое искусство оказалось не нужным. И только когда случилась реставрация королевской власти в 1760 году, запрет был снят и театры открылись. После этого труп лидера революции Кромвеля был вытащен из могилы и повешен. Но это уже — совсем другая, совсем не театральная, история.
Какие новые даты откроет нам былое? До встречи!
Последние события
ЗКР выступит на фестивале Башмета в Ярославле
Заслуженный коллектив России под управлением Николая Алексеева выступит 15 мая на XVII Международном музыкальном фестивале Башмета в Ярославле. ЗКР представит сочинения Гайдна, Шуберта, Чайковского.
Путин назвал Большой и Мариинский театры гордостью России
Большой и Мариинский театры — два мощных символа России, её гордость и мировые центры музыкального искусства, заявил Владимир Путин на встрече с членами попечительских советов театров в Кремле.
Музей вышитой карты России готовится к открытию
В Чебоксарах 23 мая открывается Музей вышитой карты России, главным экспонатом которого станет вышитая карта страны. Полотно размером 3 на 7 метров демонстрирует богатство культур и традиций России.