Царица и хранительница традиций
Дата публикации: 10 марта 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Наталья Дудинская пришла в Кировский театр сложившейся и блистательно оснащенной балериной. За первый год она станцевала обширный сольный и балеринский репертуар классического жанра. Шла очередь «Лебединого озера», редакцию которого осуществила Агриппина Ваганова, к тому времени вставшая во главе балетной труппы театра…
Эта редакция была очень необычна — Ваганова поставила её на двух своих выдающихся учениц: Белого Лебедя, Одетту предстояло танцевать Галине Улановой, а партия Чёрного лебедя, Одиллии была задумана для юной Натальи Дудинской. Таким образом постановщик разделила сценические индивидуальности и роли (в классической версии балета обе партии танцует одна балерина). Успех «Лебединого озера» вывел Наталью Дудинскую на авансцену общественного внимания.
Илзе Лиепа: «Это было сенсацией! Это было рождением балерины — невероятной личности, которая показалась здесь во всей своей мощи! Она была поразительно эффектна, соблазнительна (какой и должна быть Одиллия), она была фантастически оснащена технически! К счастью, остались записи, на которых запечатлен танец Натальи Михайловны Дудинской. Уже сегодня, из XXI века, оглядываясь назад и видя эту удивительную балерину, невозможно не признать, что она танцует поразительно современно. А что касается её технических возможностей, то и сейчас не перестаешь восхищаться ее безудержными темпами, необыкновенным темпераментом, исключительной музыкальностью и безупречным чувством стиля. Выйдя в роли Одиллии Дудинская чем-то напоминала свою предшественницу, царившую на этой же сцене в XIX веке — Матильду Кшесинскую. Напоминала — по подаче, с которой она выступала, по железному характеру и умению добиваться своего, что в этой профессии испокон веков было чрезвычайно важно. Итак, после спектакля о балерине заговорили по обе стороны театрального мира…»
Далее в передаче — встреча и блистательный дуэт с Вахтангом Чабукиани, сценический триумф в балете «Лауренсия», эпохальная «Баядерка», эвакуация в Перми, замужество с Константином Сергеевым (легендарный дуэт Дудинская — Сергеев), жизнь после сцены и педагогическая карьера…
Последние события
Теодор Курентзис открывает Академию для молодых певцов
Теодор Курентзис и Центр наследия Антона Рубинштейна открывают на базе musicAeterna Академию для молодых певцов. Обучение бесплатное и рассчитано на три года.
Малый театр открыл Мемориальный кабинет Юрия Соломина
Мемориальный кабинет Юрия Соломина открылся в Малом театре, которым артист руководил более 30 лет. Событие приурочили к предстоящему юбилею актёра — 18 июня исполняется 90 лет со дня его рождения.
Воздушных дел мастера
Официально профессии органного мастера в России нет. Фильм «Воздушных дел мастера» знакомит с людьми, которые делают всё возможное, чтобы орган звучал. Картина удостоена приза на фестивале «КрымДок».