Наталья Макарова. Жизнь в Ленинграде
Дата публикации: 4 августа 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Илзе Лиепа продолжает свой рассказ о великой русской звезде балета Наталье Макаровой. На протяжении десяти лет она была ведущей солисткой знаменитого Кировского театра, а в 1970 году совершила свой триумфальный прыжок на Запад — навстречу ошеломляющей славе и незабываемым сценическим триумфам…
Этим поступком она открыла двери своему творчеству и познала истинный спектр своих возможностей. Но еще раньше, когда Макарова только искала свой путь, ее оценили молодые советские балетмейстеры, которые работали в 60-е годы в Ленинграде. Среди них были Игорь Чернышев, Гоги Алексидзе и Леонид Якобсон. У последнего Макарова станцевала премьеры балетов «Клоп» и «Страна чудес».
Илзе Лиепа: «Макарова опередила свое время как минимум лет на двадцать пять. Та эстетика, в которой она начала существовать в классическом танце, пришла на сцену или вошла в моду действительно только двадцать пять лет спустя. Поэтому её записи и сейчас выглядят невероятно современно. Я бы даже сказала, что это удивительный рабочий материал для каждой начинающей балерины. Макарова научила весь мир тому, что можно танцевать классику современно, а современную хореографию стильно, классично и очень своеобразно…»
О том, как созревало решение покинуть Россию, и что стало последней каплей для балерины, слушайте в нынешнем выпуске программы…
Последние события
В Тульской области будут исследовать природу танца
В музее-усадьбе «Ясная Поляна» объявили о старте третьего сезона фестиваля «Толстой без бороды». Он посвящён современному танцу и яснополянской природе, которая вдохновляла писателя.
Праздничные планы маэстро Гергиева
Валерий Гергиев отметит свой день рождения за дирижёрским пультом в большом туре симфонической программы ХХIV Московского Пасхального фестиваля.
В Китае ждут ГАБТ
Балетная труппа и оркестр Большого театра в мае отправляются на гастроли в Китай. Выступления пройдут в рамках продолжающегося перекрёстного Года культуры России и Китая.