Мария Баянкина: «Я была предельно критична к себе, и мне никогда не нравилось, что я делаю…»
Дата публикации: 5 мая 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В гостях у Ларисы Гергиевой — солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, лауреат многочисленных международных конкурсов Мария Баянкина.
Мария Баянкина: «Я долгое время пыталась для себя решить, что мне удобнее играть — саму себя или же свой антипод. И пришла к такому выводу, что не себя я играть не могу. В каждой героине я должна найти что-то для себя понятное. Потому что в любом человеке намешано столько всего: нельзя сказать, что мы только меланхоличны или только страстны — в нас всё это есть. И поэтому в момент исполнения оперной партии я перестаю на время быть Марией Баянкиной, а становлюсь Виолеттой или Татьяной. Мне безумно интересно перевоплощение. И в каждой из них я стремлюсь найти черту понятную мне и объяснить, почему она сделала именно так, а не иначе…»
Мария Баянкина родилась в Свердловской области в поселке, где производили кузова. «Наш посёлок гудел, словно улей», — вспоминает Мария. Так она и жила деревенской девчонкой до тех пор, пока однажды семья не решила переехать в город. Это был Ижевск. Именно здесь девочка стала заниматься музыкой. И хотя маленькая Маша грезила о скрипке, в итоге она попала в хоровой класс. А когда настало время делать серьезный выбор, Мария отправилась в Москву, где с отличием окончила вокальный факультет Российской академии музыки имени Гнесиных (класс профессора Е.И. Шевелевой).
До того, как попасть в ряды Академии молодых певцов Мариинки, Мария Баянкина была солисткой Творческой группы «Petit Opera», где исполняла ведущие партии в операх Перселла (проект «Барочная музыка»), и приглашенной солисткой театра Ventidio Basso (Асколи-Пичено, Италия).
В феврале 2013 года певица дебютировала на сцене Мариинского театра в партии Виолетты в опере «Травиата» под управлением маэстро Валерия Гергиева. Сегодня на счету артистки партии в спектаклях «Евгений Онегин» (Татьяна), «Снегурочка» (Купава), «Сказка о царе Салтане» (Царица Милитриса), «Путешествие в Реймс» (Коринна) и др.
О своих вокальных мечтах, страсти к иностранным языкам и особой любви к современной музыке, Мария Баянкина рассказывает в беседе с Ларисой Гергиевой…
Последние события
Рукописи легендарных произведений представили в Музее Музыки
Авторские рукописи песни «Священная война» и Ленинградской симфонии можно увидеть в Музее музыки. Проект «Этот день мы приближали…» рассказывает о музыкальной жизни военного времени.
Русский музей запустил акцию к 80-летию Победы
Стихи о Родине и мужестве прочтут сотрудники Русского музея. Акцию запустили в преддверии Дня Победы. Руководитель музея Алла Манилова выбрала строки из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц.
В Музее Победы расскажут о Шолохове
Выставку к 120-летию со дня рождения Михаила Шолохова откроют 20 мая в Музее Победы. Проект «Он сражался за Родину» расскажет о военной прозе и публицистике писателя-фронтовика.