Маргарита Алавердян: «В детстве все — сказочно»
Дата публикации: 5 апреля 2016
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В гостях у Ларисы Гергиевой — солистка Мариинского театра Маргарита Алавердян.
Маргарита Алавердян родилась в городе Красный Сулин Ростовской области. Семья Алавердян — это люди искусства: отец — с увлечением играл на скрипке; двоюродные братья — художники, архитекторы, музыканты.
Маргарита Алавердян: «Я родилась в смешанном браке. Мама — украинка, папа — армянин. Они очень любили друг друга. Говорят, что от настоящей любви рождаются счастливые дети. Меня всегда очень любили. У нас была большая патриархальная семья. Благодаря традиционному укладу, мне кажется, дети счастливы. Я прожила большую жизнь и считаю, что это традиция — именно то, что нужно детям».
Учась в школе № 2, Маргарита Алавердян ходила в изокружок к В. И. Иванову и в Дом пионеров на драмкружок. Много сил отдавала она обучению игре на аккордеоне и закончила музыкальную школу на отлично. С 13 лет М. Алавердян работала музыкальным работником на летних площадках города. После школы Маргарита поступила в музыкальное училище г. Шахты, причем обучалась сразу на двух отделениях: народном и теоретическом. Закончив училище с красным дипломом, поступила в Ленинградскую консерваторию. Из-за сырого климата, который ей не подходит, М. Алавердян переехала в Одессу. В 1986 году окончила Одесскую государственную консерваторию им. А. В. Неждановой и была принята в оперную труппу Одесского академического государственного театра оперы и балета. В течение семи сезонов исполняла ведущие партии сопранового репертуара, активно участвовала в концертных программах и гастролях театра.
После окончания консерватории Маргарита Львовна в 1986–1993 гг. работала ведущей солисткой в оперном театре г. Одессы. Эти годы интересны большой концертной деятельностью. Она выступала в крупнейших городах России, побывала в Италии, Греции, Испании, Японии, Германии, Финляндии, Украине. В репертуаре певицы — ведущие партии в операх «Дон Жуан», «Травиата», «Риголетто», «Трубадур», «Отелло», Евгений Онегин», «Иоланта», «Аида», «Фауст», «Кармен» и др.
Также Маргарита стала лауреатом Всесоюзного конкурса молодых оперных певцов Георга Отса, взяла I премию (Таллинн, 1988), и лауреатом Международного конкурса вокалистов им. Марии Каллас, здесь она получила II премию и серебряную медаль (Афины, 1989).
С 1994 года является солисткой Мариинского театра.
Выступает с концертами на сценах Малого и Большого залов Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича. Принимает участие в программах музыкальных фестивалей, записывается на телевидении и радио. Гастролировала в Болгарии, Германии, Японии, Израиле, Финляндии, Китае, Австралии, США, Бельгии, Греции, Шри-Ланке и Таиланде.
Маргарита Алавердян: «Я бы хотела пожелать молодым людям, которым 25 сейчас или 22, которые вступают в жизнь, чтобы им помогали и им открывали двери. Потому что талантливому человеку это надо. Он настолько тонко устроен, чтобы воспринимать жизнь во всех нюансах, что вряд ли получится одной голове музицировать и пробивать двери — это, по-моему, не возможно».
Последние события
Китайский театр Xiexin Dance Theatre приедет в Москву
Китайский танцевальный театр Xiexin Dance Theatre впервые выступит в Москве. 4 и 5 июня коллектив из Поднебесной представит в Театре имени Моссовета спектакль From IN («Изнутри»).
ГИТИСFEST отправляется в тур по волжским городам
Международный фестиваль-лаборатория «ГИТИСFEST. Театральное Приволжье» стартует 25 мая на борту теплохода «А. С. Попов». Тема смотра — творчество Чехова, к 165-летию со дня рождения писателя.
Гала-концерт фестиваля студенческих хоров состоится у Музея Победы
Гала-концерт Первого Всероссийского фестиваля студенческих хоров состоится 18 мая на Поклонной горе в Москве. Выступит сводный хор из 30 коллективов, представляющих разные регионы России.