Алексей Стеблянко: «Выдернули из Мариинского театра в армию»
Дата публикации: 19 апреля 2016
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В гостях у Ларисы Гергиевой Народный артист России, выдающийся тенор нашей современности, лауреат всесоюзного конкурса Алексей Стеблянко.
Алексей Стеблянко родился 17 октября 1950 года в Ставрополе. В 1976 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова в классе Н. А. Серваля. После окончания консерватории выступал в труппе Ленинградского академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова, который сейчас носит название Мариинского театра. Спустя 10 лет стал преподавать в Лениградской консерватории, а затем стал профессор кафедры сольного пения Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.
В 1991 году Алексей Стеблянко был приглашен в Германию, где сотрудничал с Баварской государственной оперой (Мюнхен), исполняя партии Григория («Борис Годунов»), Канио («Паяцы») и Флорестана («Фиделио»).
Певец выступает на оперных сценах Бонна, Ессена, Брюсселя, Амстердама, Кельна, Штутгарта. Дебютировал в Карлсруэ в партии Германа в знаменитой «Пиковой даме» Любимова. Позже участвовал в концертных исполнениях «Пиковой дамы» в Концертгебау (Амстердам), дирижер Валерий Гергиев. В театре Ла Скала дебютировал в партии Энея («Троянцы»), а его дебютной партией в Королевском оперном театре Ковент-Гарден стал Ясон в «Медее». На этих сценах исполнил также главные партии в операх «Трубадур», «Борис Годунов» и «Князь Игорь». Исполнил партию Пьера Безухова в опере «Война и мир», осуществленной Мариинским театром совместно с Метрополитен-оперой.
Последние события
«Орфей» готовится к «Энергии открытий»
Премьера спектакля «Распад атома», посвящённого судьбе гениального русского композитора Германа Галынина, состоится в Москве в ноябре и станет частью V музыкального фестиваля «Энергия открытий».
«Хрустальный ключ» к сердцу арфиста
IV Международный фестиваль юных арфистов «Хрустальный ключ» открывается в Санкт-Петербурге. В этом году он посвящён 80-летию со дня рождения выдающейся арфистки и педагога Татьяны Тауэр.
«Классика, покорившая мир…»
Музыку, покорившую мир, исполнят в Московской консерватории 20 сентября Академический большой хор «Мастера хорового пения» Телерадиоцентра «Орфей», Большой симфонический оркестр имени Чайковского.