Великолепная семерка. Из истории американских оркестров
Дата публикации: 2 июня 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Июньская программа «Век американской музыки» посвящена симфоническим оркестрам США — иными словами, тем, кто способствовал развитию академической музыки в Новом Свете, развивая вкус и привычку слушать. Ирина Тушинцева представляет семь оркестров, составивших славу музыкальной истории Америки…
Понятие «топовых оркестров» в Штатах менялось на протяжении всего ХХ века. Крен в сторону того или иного оркестра зачастую происходил под влиянием студийных ветров — то есть степени вовлеченности оркестра в индустрию звукозаписи. В начале столетия говорили о семи главных оркестрах. Затем — с развитием радиовещания и звукозаписи, в особенности на восточном побережье страны, появилась так называемая «Большая тройка» оркестров: Нью-йоркский, Бостонский и Филадельфийский. По мере того, как суммировались все технические достижения, приумноженные ежегодными и постоянными концертами в городе Нью-Йорк, в конце 1950-х годов возникла так называемая «Большая пятерка» оркестров — с появлением Джорджа Села с Кливлендским оркестром и Фрица Райнера с Чикагским симфоническим оркестром.
Таким образом, общая картина топ-оркестров США приобрела следующий вид:
New York Philharmonic (1842)
Boston Symphony Orchestra (1881)
Chicago Symphony Orchestra (1891)
Philadelphia Orchestra (1900)
Cleveland Orchestra (1918)
Разумеется, сегодня, если взяться досконально изучить рынок симфонических оркестров США, вы столкнетесь с огромным количеством оркестров самых разных уровней — от любительских до экстра-профессиональных. Однако в рамках нашей программы мы ограничимся «Большой великолепной семеркой оркестров», добавив к уже вышеназванным еще два старейших и знаменитейших оркестра Америки.
Это — Los Angeles Philharmonic (1919) и San Francisco Symphony (1911).
Последние события
Китайский фарфор Дэхуа показывают в Москве
Во Всероссийском музее декоративного искусства открывается выставка белого фарфора Дэхуа. Экспозиция организована совместно с Китайским Культурным Центром в рамках Перекрестных годов культуры.
«Московские истории» для всех
В столице с 27 по 29 сентября пройдет традиционная акция «Московские истории». В ней примут участие более 150 городских площадок.
Бахрушинский музей готовится к открытию мастерской Боровского
Бахрушинский театральный музей завершил монтаж одного из важнейших объектов сценографии — занавеса, созданного Давидом Боровским в 1971 году для спектакля «Гамлет» в Театре на Таганке.