Минимал-арт, или Еще раз о минимализме
Дата публикации: 3 ноября 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В цикле программ «Век американской музыки» Ирина Тушинцева вновь обращается к искусству классиков американского минимализма — как многие считают, единственного подлинно американского стилистического направления во всей академической музыке…
Герои нынешней программы — выпускники университетов Беркли и Гарварда, ученики Штокхаузена, Буланже, Берио и Мийо, властители дум поколения 1960-70-х, ярые приверженцы восточной философии в целом, и буддизма в частности. Они же — создатели одного из самых концептуальных и противоречивых стилей музыки — минимализма.
Ирина Тушинцева: «В чем абсолютная заслуга музыки, близкой минимализму — так это ее атмосферность, умение ненавязчиво создать картину действия и уйти в тень, оставаясь в то же время осязаемой. Именно поэтому минималистская музыка так хороша в качестве саундтрека, что, в общем-то, давно „раскусил“ один из патриархов этого стиля в музыке — Филипп Гласс. Да и на самом деле то, что было рождено как Minimal art — то есть искусство, создаваемое при минимальном количестве выразительных средств — дало мощные ростки, приведшие к отнюдь не минималистичному количеству последователей этого направления…»
Становление, развитие и расцвет музыки минимализма мы проследим на примере творчества пяти американских классиков этого жанра — Ла Монте Янга, Терри Райли, Стива Райха, Филипа Гласса и Джона Адамаса.
Последние события
Ташкент примет Classical Music Fest
Фестиваль классической музыки Classical Music Fest пройдёт в Ташкенте с 22 сентября по 3 октября. Участие примут музыканты из России, Армении, Франции и Южной Кореи.
Не стало балетмейстера Юрия Папко
Балетмейстер, артист балета и педагог Юрий Папко ушёл из жизни 17 сентября в возрасте 85 лет. Прощание с мастером состоится 20 сентября в храме Святого Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах.
«Москонцерт» начнёт работу над новогодним шоу
«Москонцерт» подготовит к Новому году спектакль «Небалет Щелкунчик: игра начинается». Работать над постановкой будут режиссёр Вадим Летунов и хореограф Иван Межевикин.