VIVARTE
Дата публикации: 27 мая 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Фестиваль камерной музыки VIVARTE откроется 27 мая спектаклем «Завтрак с Дягилевым» по пьесе Марии Дружининой, в которой от лица участников знаменитого творческого объединения «Мир искусства» рассказывается история его возникновения, расцвета и заката. Театральный формат в программе фестиваля появляется впервые, его органично дополнит «выставка одной картины» из собрания Третьяковской галереи.
28 мая во Врубелевском зале состоится второй концерт фестиваля VIVARTE. В его программе прозвучат произведения композиторов, которые сотрудничали с Сергеем Дягилевым — это Стравинский, Римский-Корсаков, участники знаменитой французской «Шестерки» — Пуленк, Оннегер, Мийо и их коллеги.
А завершится фестиваль 29 мая музыкой Вивальди, де Фальи, Орика, Мийо и Прокофьева. В финале прозвучит произведение «Метаморфозы» Рихарда Штрауса — печальное размышление о природе человека и его трансформации. Арт-директор фестиваля — заслуженный артист России виолончелист Борис Андрианов.
В Большом зале консерватории 27 мая — концерт Дениса Мацуева, Гайка Казазяна, Сергея Полтавского и Александра Рамма. В программе — «Времена года» Чайковского и Фортепианный квартет Рихарда Штрауса, написанный композитором в 20-летнем возрасте. Для Дениса Мацуева это будет, в некотором смысле, дебют: квартет Рихарда Штрауса он будет исполнять впервые.
С каждым днем приближение рахманиновского юбилея, который мы будем отмечать в следующем году, все ощутимее — музыка Сергея Васильевича, давно завоевавшая сердца слушателей, продолжает до предела заполнять концертные афиши. И это прекрасно! Судите сами:
27 мая в Светлановском зале Московского международного дома музыки пианист Филипп Копачевский и Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» под управлением Сергея Тарарина исполнят великие шедевры композитора — его Второй и Третий фортепианные концерты и Рапсодию на тему Паганини.
28 мая в Малом зале консерватории фортепианный дуэт — Екатерина Мечетина и Элеонора Карпухова тоже будут играть Рахманинова: Фантазию, обе Сюиты для двух фортепиано и «Симфонические танцы» в авторском переложении.
Этим же вечером, 28 мая, но уже в Большом зале консерватории в исполнении Академического хора МГУ прозвучит «Всенощное бдение» Рахманинова, а также «Поэма памяти Сергея Есенина» Свиридова. В концерте принимают участие Симфонический оркестр Министерства обороны РФ, дирижер Мирза Аскеров, солисты Максим Пастер и Злата Рубинова.
А в пятницу 27 мая в Баженовском зале Большого дворца Царицыно будут раздаваться звуки джаза. Квинтет Константина Власенко представит программу Swing Mood — дань уважения и любви к одной из форм джазовой музыки — свингу крунеров. Это особенная манера пения, представляющая собой нечто среднее между пением вполголоса и ритмической декламацией. Развитию такой манеры немало способствовало появление чувствительных микрофонов. Среди звезд крунинга — Бинг Кросби, Энди Уильямс, Фрэнк Синатра, Джо Дассен, Нэт Кинг Коул и многие другие. Впрочем, элементы крунинга с удовольствием используют и сегодняшние певцы. Доказательство тому — концерт в Царицыно.
Последние события
Новосибирск — кандидат в культурные столицы
Новосибирск подал заявку на участие в конкурсе «Культурная столица России» 2027 года, сообщил мэр Максим Кудрявцев. Сейчас город занимает второе место в народном голосовании на портале «Госуслуги».
«Воздух» признан лучшим фильмом кинофестиваля стран ШОС в Китае
Военная драма «Воздух» российского режиссёра Алексея Германа-младшего признана лучшим фильмом кинофестиваля стран Шанхайской организации сотрудничества, который завершился 6 июля в китайском Чунцине.
Во Владикавказе открылся фестиваль «Вахтангов. Путь домой»
Во Владикавказе 6 июля стартовал театральный фестиваль «Вахтангов. Путь домой». Смотр продлится неделю. Театры из разных регионов России покажут спектакли, проведут лекции и мастер-классы.