Завершение фестиваля «Дню Победы посвящается»
Дата публикации: 11 мая 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Концертном зале имени Чайковского этим вечером поздравления с юбилеем принимает народный артист РФ Геннадий Дмитряк. 8 мая маэстро исполнилось 75 лет. Музыкальная биография Геннадия Александровича началась в стенах лучших российских вузов — Института имени Гнесиных и Московской консерватории, где его учителями были великие музыканты Александр Юрлов, Кирилл Кондрашин, Лео Гинзбург, Геннадий Рождественский, Виктор Попов, Владимир Минин. В дальнейшем он сотрудничал со многими музыкальными коллективами, в 2004 году возглавил Государственную академическую хоровую капеллу России имени Юрлова, а в 2020-м стал главным дирижером знаменитого хора имени Свешникова. В программе сегодняшнего концерта (в нем, кстати, участвуют оба коллектива, которыми руководит Геннадий Дмитряк) — произведения Бортнянского, Танеева, Рахманинова, Пуленка и Равеля, Щедрина, Кобекина, Тормиса, а также обработки русских народных песен. С днем рождения, маэстро!
В Большом зале консерватории — торжественное завершение фестиваля искусств «Дню Победы посвящается». В концерте прозвучат сочинения российских композиторов XX–XXI века: «Увертюра» Загира Исмагилова, Пятая симфония Сергея Прокофьева, «Dixi» Гии Канчели, а также состоится мировая премьера «Военной кантаты» Давида Кривицкого на стихи Арсения Тарковского, приуроченная к 85-летию со дня рождения композитора, которое будет отмечаться 12 мая. В исполнении примут участие солист «Геликон-оперы» Дмитрий Хромов, детский хор «Пионерия», Камерный хор Московской консерватории и Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан под управлением его главного дирижера, заслуженного артиста РБ Дмитрия Крюкова, который считает, что «соединение философских размышлений гениальных авторов — Кривицкого и Тарковского — о жизни и смерти, трагедии, жертве, патриотизме и подвиге народа, навевают мысль о том, что это сочинение могло бы называться „Русским Реквиемом“».
В Камерном зале филармонии этим вечером будет звучать скрипичная музыка — Изаи и Эрнста, Баха, Тартини (его знаменитая соната «Дьявольские трели»), Линдберга, Сибелиуса и Прокофьева. Исполнители — яркие представители молодого поколения музыкантов — скрипач Даниил Коган и пианист Олег Худяков, дуэт которых сложился пять лет назад.
В концертном зале Соборной палаты этим вечером завершается фестиваль «Весна духовная. На пути к Пасхе». В программе праздничного концерта хора Сретенского монастыря, которым руководит регент Николай Жила, духовные песнопения, посвященные светлому Празднику Пасхи.
А в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии в 20:00 начнется концерт пианиста Дениса Мацуева, посвященный столетию этой старейшей в нашей стране концертной организации. В последние годы Денис Мацуев неоднократно выступал в Большом зале филармонии с прославленными оркестрами и дирижерами, но с 2012 года и до сегодняшнего дня публика ни разу не слышала здесь его сольных программ. В концерте, который он даст 11 мая, прозвучат произведения композиторов-романтиков, а эмоциональным и философским центром программы станет 32-я соната Бетховена, одно из последних и провидческих сочинений композитора.
Последние события
ЗКР выступит на фестивале Башмета в Ярославле
Заслуженный коллектив России под управлением Николая Алексеева выступит 15 мая на XVII Международном музыкальном фестивале Башмета в Ярославле. ЗКР представит сочинения Гайдна, Шуберта, Чайковского.
Путин назвал Большой и Мариинский театры гордостью России
Большой и Мариинский театры — два мощных символа России, её гордость и мировые центры музыкального искусства, заявил Владимир Путин на встрече с членами попечительских советов театров в Кремле.
Музей вышитой карты России готовится к открытию
В Чебоксарах 23 мая открывается Музей вышитой карты России, главным экспонатом которого станет вышитая карта страны. Полотно размером 3 на 7 метров демонстрирует богатство культур и традиций России.