Ираида Юсупова: «Я всегда стремилась ходить там, где никто не ходит…»
Дата публикации: 24 октября 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Гостья Левона Акопяна и Ирины Тушинцевой в программе «Актуальная музыка» — основатель жанра медиа-оперы, российский композитор-концептуалист — Ираида Юсупова…
Ираида Юсупова окончила Московскую консерваторию по классу композиции профессора Н. Н. Сидельникова в 1987 году. Член Союза композиторов России (Московская организация), член Ассоциации Современной Музыки (АСМ), член Термен-Центра.
Постоянная участница международных музыкальных фестивалей «Альтернатива», «Московская осень», «Московский форум». Участвовала в международных музыкальных фестивалях «Гент-Москва-Гент» (Бельгия), «Klang och Rubel» (Швеция), фестивале Гидона Кремера в Локенхаузе, а также в Пушкинских театральных фестивалях во Пскове и Оренбурге и в фестивале «Бах-ХХI» (проект «Страсти по Матфею-2000»).
Автор трёх опер, двух симфоний, шести кантат, множества симфонических, камерных и электроакустических композиций, музыки к фильмам и спектаклям.
Музыка Ираиды Юсуповой исполнялась в Германии, Австрии, Бельгии, Швеции, Швейцарии, США, Италии, а также звучала в радиопрограммах ВВС (Лондон), Кёльнского радио, радио России, радио «Орфей».
Второе место в композиторском рейтинге международной электроакустической конференции (Бостон, Беркли-колледж, 1995 г.).
Стипендиатка Дармштадских Курсов Новой Музыки.
Из прессы: «...Юсупова — композитор, чье дарование сочетает проницательность и глубину, взрывчатость и яркость, иронию и трогательность, интуицию и высокую эрудированность, изобретательность и фантазию. Это музыкант, художник, философ. В ее произведениях звучит божественное и земное, реальное и невозможное. Юсупова — композитор, работающий со Словом, словом неизреченным, звучащим, по образному выражению самого автора, в „пустотах“ дискретного знакового текста, таящих его подлинный смысл…»
В программе Ираида Юсупова рассказывает о своем понимании современной музыки и собственном авторском методе…
В музыкальной части программы:
— «Прекрасные ивы в прекрасном амбиенте» (исполняет Татьяна Вымятнина (беспедальная арфа), ансамбль солистов НФОР, дирижер — Диляра Габитова);
— «Китеж-19» для терменвокса и фонограммы;
— «Пролог-послание» для смешанного хора, консорта шаманских бубнов, симфонического оркестра и фонограммы;
— «Прекрасные голоса в прекрасных амбиентах» для струнного квартета и фонограммы (исполняет Дмитрий Чеглаков (виолончель) и FX-квартет);
— Фокстрот Маргариты из медиа-оперы «Эйнштейн и Маргарита».
Audio Player
Последние события
В Эрмитаж бесплатно
Государственный Эрмитаж установил 8 дней в году для бесплатного посещения своих экспозиций. Все они приходятся на различные праздники.
Музей музыки и ВЭБ.РФ договорились о сотрудничестве
Российский национальный музей музыки и госкорпорция ВЭБ.РФ договорились о развитии совместных проектов и подписали соглашение о сотрудничестве. В ближайших планах — выставка «Как звучат города».
В Северной Осетии пройдет фестиваль «Мариинский — Владикавказ»
Артисты и оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступят во Владикавказе на фестивале «Мариинский — Владикавказ».