Улица Тверская. Виельгорские
Дата публикации: 7 февраля 2016
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Рядом со старыми Триумфальными воротами находился дом Виельгорских, в народе этот дом называли «маленькая изящная академия искусств братьев Виельгорских». О нем и пойдет речь в очередном выпуске программы «Музыкальный маршрут».
Михаил Виельгорский — русский музыкальный деятель, композитор-любитель польского происхождения, старший брат Матвея Виельгорского, отец Иосифа Виельгорского. Особой страстью Михаила была музыка, он был прекрасным исполнителем и композитором, и хотя дилетантом, но по отзыву Шумана, «гениальным дилетантом».
Дом Виельгорских всегда становился своеобразным музыкальным центром. В нём собирались истинные ценители музыки, впервые исполнялись многие сочинения, именно здесь Ф. Лист впервые играл по партитуре «Руслана и Людмилу» Глинки. В свое поместье Луизино в Курской губернии, вдали от столичной жизни, Виельгорский сумел привлечь многих музыкантов. В 1820-х в его имении были исполнены 7 симфоний Бетховена.
Последние события
«Спартак» памяти Аскольда Макарова
Балет Арама Хачатуряна «Спартак» в постановке Леонида Якобсона представят 15 мая на Новой сцене Мариинского театра. Показ посвящён 100-летию со дня рождения артиста балета Аскольда Макарова.
«Мастера» на празднике культуры
Звёзды российской музыки выступят в День славянской письменности и культуры на Красной площади. Среди участников торжества - Академический большой хор «Мастера хорового пения».
Оркестр в «Содружестве талантов»
Юные участники фестиваля-конкурса «Содружество талантов» и мастера культуры выступят в сопровождении Академического большого концертного оркестра имени Силантьева на музыкальном празднике в Обнинске.