Чистый переулок, дом 7
Дата публикации: 17 апреля 2016
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Вместе с Ириной Кленской и Александром Васькиным прогуливаемся по Чистому переулку, возле дома номер семь, где жил великий русский композитор и пианист, Сергей Иванович Танеев.
Происхождение названия этого переулка точно не известно, но хранит он его уже более двух веков. Местность, где находится Чистый переулок, вошла в границы Москвы в конце XVI века после строительства укреплений Земляного города. В XVII столетии здесь располагалась дворцовая Конюшенная слобода. В XVIII веке эти земли стали застраиваться дворянскими усадьбами.
При пожаре 1812 года вся застройка переулка сгорела, и в последующее время здесь появились новые дома.
В доме 9, который до наших дней не сохранился, в 1920-х жил писатель М. А. Булгаков. Позже в том же доме жил писатель В. Т. Шаламов, который был здесь арестован в 1937 году.
А в 1943 году один из домов в Чистом переулке был передан Московской Патриархии под резиденцию патриархов, которая находится здесь и в настоящее время.
Какие ещё истории хранит в себе Чистый переулок и чьи жизни он в себя вобрал, расскажут наши ведущие.
Последние события
«Орфей» готовится к «Энергии открытий»
Премьера спектакля «Распад атома», посвящённого судьбе гениального русского композитора Германа Галынина, состоится в Москве в ноябре и станет частью V музыкального фестиваля «Энергия открытий».
«Хрустальный ключ» к сердцу арфиста
IV Международный фестиваль юных арфистов «Хрустальный ключ» открывается в Санкт-Петербурге. В этом году он посвящён 80-летию со дня рождения выдающейся арфистки и педагога Татьяны Тауэр.
«Классика, покорившая мир…»
Музыку, покорившую мир, исполнят в Московской консерватории 20 сентября Академический большой хор «Мастера хорового пения» Телерадиоцентра «Орфей», Большой симфонический оркестр имени Чайковского.