Московская жизнь Антонины Неждановой
Дата публикации: 29 марта 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Большой Кисловский переулок. Свое название он получил в честь Кисловской слободы. Здесь жили кислошники, которые заготавливали кислую капусту к царскому и патриаршему двору. А новейшая история этих мест связана в том числе и с именем Антонины Васильевны Неждановой. В доме № 4 по Большому Кисловскому переулку великая оперная певица прожила двадцать лет.
Иван Семенович Козловский называл ее «скрипкой Страдивари» и говорил: «Вы наш камертон». А Станиславский восклицал: «Ну, Антонина Васильевна, вы не женщина — вы Орфей в юбке!». Она вызывала восторженные отклики у всех, с кем бы ни сталкивалась. Такое ощущение, что судьба не просто благоволила ей, а устилала дорогу ее жизни цветами. Как однажды вспоминала Нежданова, когда она впервые вышла на сцену Большого театра, ей потом принесли огромную корзину роз и маленькую записочку, в которой было написано: «Пусть жизненный путь ваш будет усыпан алыми розами». Почти так в ее судьбе все и произошло…
О том, как обыкновенная девочка c большой мечтой родом из Одессы оказалась в Москве и попала к великому вокальному педагогу Умберто Мазетти, приручила свой голос, выучилась языкам и стала первой солисткой оперы Большого театра, рассказывает нынешняя программа из цикла «Музыкальный маршрут».
Последние события
Ташкент примет Classical Music Fest
Фестиваль классической музыки Classical Music Fest пройдёт в Ташкенте с 22 сентября по 3 октября. Участие примут музыканты из России, Армении, Франции и Южной Кореи.
Не стало балетмейстера Юрия Папко
Балетмейстер, артист балета и педагог Юрий Папко ушёл из жизни 17 сентября в возрасте 85 лет. Прощание с мастером состоится 20 сентября в храме Святого Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах.
«Москонцерт» начнёт работу над новогодним шоу
«Москонцерт» подготовит к Новому году спектакль «Небалет Щелкунчик: игра начинается». Работать над постановкой будут режиссёр Вадим Летунов и хореограф Иван Межевикин.