Международный день танца
Дата публикации: 29 апреля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Весной 1931 года радиостанция московского Всесоюзного электротехнического института сообщила о том, что 29 апреля через институтский коротковолновый передатчик на частоте 56 целых 6 десятых метра будет произведена первая передача телевидения. В сообщении оно также именовалось «дальновидением». Впервые в СССР в эфир были ретранслированы изображения живого лица и фотографии. Уже осенью 1931 года на средних волнах начал вещание первый регулярный телеканал со звуком. Вскоре в Ленинграде начали выпускать первые отечественные механические телевизоры с экраном три на четыре сантиметра.
29 апреля 1686 года под Псковом в небогатой дворянской семье родился Василий Татищев. Кажется, не было области знаний, в которой не преуспел этот человек. За свою жизнь он проявил себя как военный, географ, математик, историк, политик и юрист. В 1719 году ему было поручено «землемерие всего государства и сочинение обстоятельной географии». Татищев установил границу между Европой и Азией, а также благодаря ему были основаны Пермь и Екатеринбург. Этот человек с поистине неисчерпаемыми талантами составил первый русский энциклопедический словарь и подготовил первый основательный научный труд под длинным названием «История Российская с самых древнейших времён, неусыпными трудами через тридцать лет собранная и описанная покойным тайным советником и астраханским губернатором Васильем Никитичем Татищевым».
Сегодня Международный день танца. Его учредители связывают праздник с днем рождения Жана-Жоржа Новера. Этот французский балетмейстер и теоретик танца появился на свет 29 апреля 1727 года. Новера называют «отцом современного балета». Именно ему пришло в голову отделить танец от оперы и сделать его самостоятельным театральным жанром. Он первым начал ставить полноценные танцевальные спектакли, с законченным сюжетом и разнообразными персонажами. Главный теоретический труд Новера — «Записки о танце и балете» был опубликован в 1760 году.
29 апреля 1929 года в Брюсселе состоялась премьера оперы Сергея Прокофьева «Игрок» по роману Федора Достоевского. Композитор вспоминал: «Ещё лет 18-ти, читая его, я думал, — какой великолепный сюжет для оперы. Изобразить рулетку, толпу и страшный азарт мне представляется крайне увлекательным». По определению самого Прокофьева, для воплощения замысла он выбрал «язык как можно более „левый“. В „Игроке“ нет привычных арий и дуэтов — опера написана в декламационно-речитативной манере. Первая редакция партитуры была готова еще в 1916 году, оперу внесли в репертуар „Мариинского театра“ и даже начали репетиции. Но планы нарушили революции — сначала Февральская, потом — Октябрьская. В конце 20-х годов Прокофьев взялся за вторую редакцию и почти полностью переделал своего „Игрока“. Постановке в Советском Союзе помешали не только идеологические, но и финансовые барьеры: в те годы не хватило валюты на оплату авторских прав. Советские почитатели творчества Прокофьева смогли впервые услышать эту оперу лишь в декабре 1963 года — в концертном исполнении в Колонном зале „Дома Союзов“.
Последние события
Театр Вахтангова везёт в Абхазию лучшие спектакли
Евгений Князев, Юлия Рутберг и Андрей Ильин отправятся на гастроли в Абхизию в составе труппы Вахтанговского театра. Тур пройдёт с 6 по 9 ноября на сцене Русского театра драмы.
Дни культуры России стартовали в Киргизии
Дни культуры России открылись в Киргизии. Церемония состоялась на сцене национальной филармонии в Бишкеке. Участие в проекте примут несколько сотен отечественных деятелей культуры.
Музыканты Донецка и Петербурга выступят в Капелле
Музыканты Донецка и Петербурга объединятся в патриотическом проекте «Оркестр непокоренных — Великой Победе». Артисты исполнят «Ленинградскую» симфонию Шостаковича 1 ноября в Капелле Петербурга.


