Коллекционер знаний
Дата публикации: 24 мая 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Брюсов переулок — один из самых таинственных в Москве. Что только тут не происходило, какие судьбы не вершились. Свое название он получил в связи с тем, что когда-то, очень давно, здесь стояла усадьба Брюсов, первым владельцем которой был Яков Вилимович Брюс, русский государственный деятель, инженер и учёный, один из ближайших сподвижников Петра I. В московских преданиях за ним прочно закрепилась репутация чернокнижника, «колдуна с Сухаревой башни» и первого русского масона.
Яков Брюс — личность загадочная и великолепная. Говорили, что его дядя был одним из магистров Ордена тамплиеров. А его отец происходил из старинной шотландской семьи. Во время Английской революции он приехал в Россию и стал верным служакой русской короны. Яков Брюс и его брат выросли в Немецкой слободе, получили блестящее образование, а впоследствии, пользуясь расположением царя-реформатора Петра I (тот его уважал за ученость), Яков Брюс был удостоен всех высших государственных постов и званий. А когда пришло время уходить в отставку, полностью посвятил себя всевозможным наукам, исследованиям и… магии.
Последние события
Рукописи легендарных произведений представили в Музее Музыки
Авторские рукописи песни «Священная война» и Ленинградской симфонии можно увидеть в Музее музыки. Проект «Этот день мы приближали…» рассказывает о музыкальной жизни военного времени.
Русский музей запустил акцию к 80-летию Победы
Стихи о Родине и мужестве прочтут сотрудники Русского музея. Акцию запустили в преддверии Дня Победы. Руководитель музея Алла Манилова выбрала строки из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц.
В Музее Победы расскажут о Шолохове
Выставку к 120-летию со дня рождения Михаила Шолохова откроют 20 мая в Музее Победы. Проект «Он сражался за Родину» расскажет о военной прозе и публицистике писателя-фронтовика.