Большая Никитская, 13. Московская консерватория. Передача вторая
Дата публикации: 9 августа 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Оказывается, здание Московской консерватории могло находиться в совсем другом месте. Василий Сафонов попросил генерал-губернатора выделить под его строительство участок земли в центре Москвы, напротив Большого театра, там, где сейчас находится Театральная площадь. Но этого не случилось: генерал-губернатор не дал прямой отказ, но отправил письмо Сафонова по множеству инстанций, которые, разумеется, высказали недовольство по поводу строительства храма искусств.
Тогда пришлось строить на месте старого здания, которое Сафонову удалось выкупить у Воронцова за небольшую цену. И вот в 1901 году торжественным концертом открывается Большой зал консерватории. В тот вечер исполнили специально написанный Федором Кенеманом гимн «Воздвигнут храм искусству дорогому». Его создатель — известный композитор того времени, профессор консерватории, дирижер и концертмейстер Федора Ивановича Шаляпина. Познакомиться с его жизнью и творчеством можно в новом выпуске программы «Музыкальный маршрут».
Последние события
Скончался поэт и сказочник Евгений Клюев
Поэт, писатель и драматург Евгений Клюев скончался 9 мая на 72-м году жизни. Он автор более 40 книг. Сказки Клюева входят в школьную программу, а спектакли по его произведениям ставили МТЮЗ и РАМТ.
Ансамбль «Камерата Якутск» выступит в Москве
Ансамбль «Камерата Якутск» выступит 12 мая в Концертном зале имени Архиповой. Прозвучат сочинения Дмитрия Шостаковича, Рихарда Штрауса и современных композиторов Настасьи Хрущёвой и Павла Карманова.
Концерт к 500-летию со дня рождения композитора Палестрины
Концерт «Palestrina etc.» цикла «Хоровые традиции Фонтанного Дома» пройдёт 22 мая в петербургском Музее музыки. Вечер приурочен к 500-летию со дня рождения композитора Джованни Пьерлуиджи Палестрины.