Большая Дмитровка. Благородное собрание. Передача третья
Дата публикации: 27 декабря 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Большая Дмитровка. Дом благородного собрания. Гуляем, танцуем, вспоминаем, какие люди приходили сюда, какие страсти разгорались, какие романы закручивались.
В прошлой передаче мы рассказали о Пушкине, который с февраля 1827 года являлся членом Благородного собрания. Следующий персонаж, который оказался на прицеле нашего внимания, — М. Ю. Лермонтов.
Михаил Юрьевич праздновал в Благородном собрании новый 1832 год. Он явился на праздничный маскарад в костюме астролога. Именно этим маскарадом и навеяно его полное горечи и тоски стихотворение «Первое января». Но как можно было попасть в дом Благородного собрания, не являясь его членом? Всё очень просто. Были такие люди, визитёры, гости, иначе говоря, за их посещение полагалось платить.
Последние события
Работы Андрияки покажут в Кремле
Выставку работ Сергея Андрияки представили в фойе Кремлёвского Дворца. Экспозицию разделили на две части. Первую посвятили творчеству мастера, а вторую — картинам отца и дочерей художника.
Кузьме Бодрову присудили премию города Москвы
Композитор Кузьма Бодров стал обладателем премии города Москвы в области литературы и искусства. Награду вручили, в том числе, за создание «Реквиема» на стихи Рождественского.
«Бурлаки на Волге» добрались до Самары
Выставку одного шедевра — картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге» — представили в Самарском художественном музее. Полотно из собрания Русского музея дополнили цифровыми изображениями этюдов художника.