Большая Дмитровка. Балы в Благородном собрании. Передача четвертая
Дата публикации: 3 января 2016
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Большая Дмитровка, дом 1. Дом благородного собрания. Никак мы не можем отойти от этого здания, так нас влечёт история этого дома.
Еще Пушкин в «Путешествии из Москвы в Петербург» отмечал: «В зале Благородного собрания два раза в неделю было до пяти тысяч народу. Тут молодые люди знакомились между собою; улаживались свадьбы».
В здании Благородного собрания устраивались традиционные балы (по вторникам), вечера. В нём московские дворяне принимали приезжавших в город российских императоров. По уставу 1849 года, члены Благородного собрания могли приглашать «гостей» (личных дворян, почётных граждан, купцов 1-й гильдии, художников).
Веселье в Благородном собрании не прекращалось даже в тревожные дни, предшествующие сдаче Москвы, когда основная масса дворян выехала из Первопрестольной. Те же, кто еще не уехал, пытались сохранять видимость спокойствия и светской жизни. Так, 30 августа в Благородном собрании по случаю тезоименитства государя был дан бал-маскарад, народу, правда, наскребли немного: «С полдюжины раненых молодых, да с дюжину не весьма пристойных девиц».
Последние события
Работы Андрияки покажут в Кремле
Выставку работ Сергея Андрияки представили в фойе Кремлёвского Дворца. Экспозицию разделили на две части. Первую посвятили творчеству мастера, а вторую — картинам отца и дочерей художника.
Кузьме Бодрову присудили премию города Москвы
Композитор Кузьма Бодров стал обладателем премии города Москвы в области литературы и искусства. Награду вручили, в том числе, за создание «Реквиема» на стихи Рождественского.
«Бурлаки на Волге» добрались до Самары
Выставку одного шедевра — картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге» — представили в Самарском художественном музее. Полотно из собрания Русского музея дополнили цифровыми изображениями этюдов художника.