Большая Дмитровка. Благородное собрание. Передача пятая
Дата публикации: 10 января 2016
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Продолжается наше большое путешествие по истории дома на Большой Дмитровке. Много встреч, много воспоминаний, много судеб, которые сталкивались и соединялись здесь. Странное место, таинственное.
Колонный зал в Благородном собрании был и крупнейшей в России ярмаркой невест. Ставились здесь и спектакли, на одном из которых юный Лермонтов играл астролога.
Но здание Благородного собрания повторило судьбу многих московских зданий. В 1812 году оно горело, ради прибыли владельцев оно обрастало неказистыми лавками, ремонтировалось, утрачивая свои изначальные черты.
Дом Благородного собрания превратился в настоящую филармонию, там открылась библиотека А 4 марта 1856 г. император Александр II произнес в Колонном зале историческую речь о необходимости освобождения крестьян от крепостничества.
Зал был огромных размеров: он вмещал более 500 пар, имел высоту 14,5 метров и прекрасную акустику. Плоский деревянный потолок играл роль деки, отражающей и усиливающей звук на уровне лучших оперных театров мира. И это при том, что во время строительства Казаков не использовал никаких специальных физических приборов. Именно поэтому европейские знаменитости стремились выступать именно в Колонном Зале. А в Европе говорили: «Москва чудный город, а зал не видали лучше».
Последние события
Фестиваль Мстислава Ростроповича проведут в Оренбурге
XIII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича пройдёт в Оренбурге с 28 по 31 мая. В программу вошли опера Верди «Риголетто», выступления пианиста Ильи Папояна и актрисы Юлии Рутберг.
«Ленинградская музыкальная весна» продолжается
Симфонический оркестр Мариинского театра представит программу «Хронос» в Концертном зале Мариинки 16 мая в рамках 58-го фестиваля петербургских композиторов «Ленинградская музыкальная весна».
Выставка Брюллова в Русском музее побила рекорд посещаемости
Выставка «Великий Карл» в Русском музее к 225-летию со дня рождения Карла Брюллова, стала самой посещаемой в России за 5 лет, собрав 477 тысяч посетителей, сообщила глава Минкультуры Ольга Любимова.