Антон Павлович Чехов и Ольга Книппер
Дата публикации: 6 декабря 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Садово-Кудринская, дом Чехова. Вместе с Ириной Кленской и Александром Васькиным мы продолжаем гулять вокруг этого дома по воспоминанием великого писателя.
В этом доме-комоде, как называл его сам Антон Павлович, он жил совсем немного, всего четыре года. Но за эти недолгие года дом успел наполниться множеством воспоминаний. Москва всегда притягивала писателя. Он хотел в Москву, любил этот город, считал его уютным, тёплым. И, несмотря на то, что с Москвой у Чехова не так уж и складывалось, она всё же смогла сыграть в его жизни огромную роль — именно здесь он встретил свою судьбу.
Он встретил Ольгу Книппер на репетиции своей пьесы «Чайка». Обаяние личности писателя, его простота, неумение «учить», «показывать», тонкий юмор сразу покорили артистов. Не устояла и Ольга Леонардовна. Увидев Книппер в роли царицы Ирины на репетиции пьесы «Царь Федор Иоаннович», Чехов тоже проникся к ней симпатией.
Как вспоминала потом Ольга Леонардовна, весь 1898 год был большим светлым праздником ее жизни: окончание драматической школы, открытие Московского Художественного театра и встреча с Чеховым.
Если внимательно, непредвзято прочитать их обширную переписку, то откроется история большой, счастливой и в чем-то, конечно, трагически сложившейся любви…
Последние события
В Сочи состоится литературный фестиваль
Книжный фестиваль «Литературный Сочи» откроется 16 мая на городской площади Флага. Форум объединит писателей из России, Сербии, Чехии, Белоруссии и других стран.
Студенты из Новосибирска проведут фестиваль короткого метра
Студенческий фестиваль короткометражного игрового кино «Золотой Чижик» пройдёт 17 мая в Новосибирске. Организаторы форума — студенты городских вузов.
Россия и Узбекистан готовят крупный музейный проект
Выставку «Свет между мирами» откроют 30 мая в Музее «Новый Иерусалим». Проект готовят совместно с узбекскими коллегами. Собрание посвятили малоизученным аспектам русского и узбекского модернизма.