Николай Мясковский
Дата публикации: 20 апреля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
20 апреля 1901 года на Никитской улице был торжественно открыт Большой зал Московской консерватории. Изначальное здание было построено в конце XVIII века для Екатерины Дашковой — соратницы Екатерины Великой. В качестве архитектора княгиня тогда пригласила Василия Баженова, но регулярно обогащала внешний облик дома собственными идеями. Московская консерватория сначала арендовала усадьбу, а в 1878 году выкупила ее за 185 тысяч рублей. В результате последовавшей реконструкции по проекту архитектора Василия Загорского от баженовского дома оставили только малую часть фасада и полукруглую ротонду. Отделка и меблировка были сделаны на деньги столичных меценатов. Первоклассный орган французского мастера Аристида Кавайе-Коля в дар консерватории преподнес предприниматель и благотворитель Сергей Дервиз. В честь открытия Большого зала был дан концерт, а первым номером прозвучала увертюра к опере Михаила Глинки «Руслан и Людмила».
Ежегодно 20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Именно в этот день в 1832 году петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике провел успешное переливание крови, чем спас жизнь пациентке. Сегодня стоит напомнить, насколько важны люди, безвозмездно отдающие свою кровь ради здоровья и жизни нуждающихся. Каждый третий человек в течение жизни нуждается в переливании. Только Москве требуется ежедневно не меньше 200 литров крови. Около трети этого объема поступает в столицу из других регионов. В России существует звание Почетного Донора. Его удостаиваются люди, которые сдали кровь и ее компоненты не менее сорока раз. За последние время количество Почетных доноров Москвы увеличилось в три раза. В время опроса ВЦИОМ, каждый второй россиянин утверждал, что хотя бы раз в жизни сдавал кровь. Также ученые подсчитали, что доноры живут на пять лет дольше среднестатистического человека.
«Пожалуй, ни на ком из советских композиторов, даже самых сильных, самых ярких, не останавливается мысль с ощущением столь стройной перспективности творческого пути из живого прошлого русской музыки через бурно пульсирующее настоящее к предвидениям будущего…» — так писал об этом человеке его коллега Борис Асафьев. 20 апреля 1881 года родился композитор, педагог и музыкальный критик Николай Мясковский. Его причисляют к старейшинам советской музыкальной культуры. Получив диплом военного инженера, он позже окончил Петербургскую консерваторию, а первые романсы на стихи Зинаиды Гиппиус опубликовал в 25 лет. Николай Мясковский написал 27 симфоний. Он стал одним из первых руководителей Союза советских композиторов и воспитал целую плеяду ярких творцов, в числе которых Дмитрий Кабалевский, Арам Хачатурян и Виссарион Шебалин.
Последние события
Инклюзивную оперу «Кащей Бессмертный» представят в Москве
Премьеру оперы Николая Римского-Корсакова «Кащей Бессмертный» к юбилею композитора готовят артисты Камерного оперного театра содружество «Гомер». Показы пройдут в Москве 3 и 5 декабря.
В Туле пройдёт конкурс хоровых дирижёров
VII Международный конкурс хоровых дирижёров имени Михайловского пройдёт в Тульской филармонии 30 ноября и 1 декабря.
Юбилей Колледжа имени Вишневской
Гала-концерт в честь 30-летия Колледжа музыкально-театрального искусства имени Галины Вишневской состоится 2 декабря на сцене «Новой оперы».