Пивной фестиваль в Мюнхене — «Oktoberfest»
Дата публикации: 11 августа 2009
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Мюнхене в конце сентября — начале октября проходит знаменитый пивной фестиваль «Oktoberfest». Фестиваль проводится регулярно с 12 октября 1810 года, когда баварцы гуляли на свадьбе своего короля.
«Oktoberfest» проходит на Лугу Терезы, недалеко от центра города, собирая ежегодно до 7 миллионов гостей, которые за 2 недели поглощают декалитры пива и километры свиных колбасок. Пиво для Мюнхена больше, чем напиток, одна из главных составляющих традиционно мюнхенского образа жизни. Здесь говорят: «В Мюнхене есть пять времён года — зима, весна, лето, осень и…время крепкого пива». Качество пива проверяется весьма специфическим способом. Его выливают на скамью в пивной, на которую садятся крепкие баварские парни в коротких кожаных штанах. Через некоторое время они все одновременно встают, и если при этом скамья накрепко прилипает к штанам и не падает — значит, пиво в порядке. Для справки — пиво в Мюнхене стоит от 6 до 8 евро за литр, стоимость полноценного обеда в кафе — 15-20 евро.
А теперь от пива — к музыке. 19-го сентября, в 8 часов вечера, в сказочном замке Нойшвантайн состоится уникальный концерт. В Зале Певцов будет выступать Вюртембергский камерный оркестр под управлением маэстро Рубена Газаряна. Программа концерта посвящена теме смены сезонов — вечному круговороту жизни. Музыканты исполнят Цикл скрипичных концертов Вивальди «Времена года», «Зальцбургскую симфонию» Моцарта и цикл «Времена года» знаменитого аргентинского композитора Астора Пьяццоллы.
Нойшванштайн — один из трех замков короля Людвига Второго, на строительство которых была потрачена чуть ли не вся государственная казна Баварии. Он задумывался как «замок древних германских рыцарей» и во многом посвящен операм Рихарда Вагнера. В интерьере замка постоянно встречаются изображения лебедей — как главного геральдического символа в гербе графов Швангау, от которых произошел королевский род Баварии. «Зал Певцов» — самый большой в замке. Здесь по замыслу короля должна была звучать музыка Вагнера и оживать герои средневековых сказаний. Концерты в этом зале проводятся последние 40 лет регулярно, как правило, осенью, а музыка звучит разная, не только вагнеровская.
Помимо Нойшванштайна в программу тура входит посещение еще одного замка — Херен-кимзее, который Людвиг воздвиг в честь французского короля Людовика 14-го.
«Время открывает всё скрытое и скрывает всё ясное», — утверждал Софокл. Однако не всегда тайное становится явным, и тайна гибели Людовика Второго, утонувшего на мелководье Штарнбергского озера, до сих пор остаётся загадкой.
Последние события
Самый почётный гость Канн
Американский актёр Роберт Де Ниро получит почётную «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Организаторы смотра называли 81-летнего артиста легендой кинематографа.
Первые итоги «Тотального диктанта-2025»
«Тотальный диктант» написали по всему миру более 1 миллиона 329 тысяч человек, это больше показателей 2024 года. Самыми трудными словами стали «корреспондент» и «профессор».
Дальний Восток примет фестиваль искусств стран БРИКС
Первый фестиваль искусств стран БРИКС пройдёт в Хабаровске в октябре. Смотр объединит кино, литературу, живопись и фотографию.