«Страсти по Матфею»
Дата публикации: 19 апреля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Большом зале консерватории — органный вечер. Алексей Паршин, музыкант высочайшего класса, профессор Московской консерватории, представляет уникальную программу из произведений Иоганна Себастьяна Баха и мастеров французского органного классицизма: де Гриньи, Клерамбо, Резона, Куперена, Коррета. В концерте принимает участие Хор студентов Московской консерватории под руководством Алексея Рудневского.
А в Камерном зале филармонии — вечер фортепианный. Пианист Алексей Мельников, лауреат ХVI конкурса имени Чайковского будет играть избранные сонаты Шопена, Яначека и Рахманинова. Если Третью сонату Шопена и Вторую Рахманинова публика слышит достаточно часто, то о Сонате Яначека, которая носит неожиданное название «С улицы», этого не скажешь. История ее создания весьма драматична: произведение стало откликом композитора на события в Брно 1 октября 1905 года, когда во время молодежной демонстрации в поддержку открытия в городе национального университета погиб молодой рабочий. Яначек немедленно принялся за работу и уже в январе 1906 года завершил сонату в трех частях, каждая из которых имела название: «Предчувствие», «Смерть», «Похоронный марш». Произведение немедленно было исполнено в Клубе друзей искусства Людмилы Тучковой, но затем композитор сжег ноты. И только восемнадцать лет спустя, когда отмечалось семидесятилетие Яначека, Тучкова призналась, что у нее сохранилась копия двух частей сонаты. На сей раз композитор не стал ничего сжигать, а, напротив, снабдил сонату программой, которая звучала так: «Белый мрамор ступеней Беседного дома. Простой рабочий Франтишек Павлик падает, истекая кровью. Он пришел, только чтобы бороться за высшее образование, и был лишен жизни жестокими убийцами». В драматической музыке этой сонаты ярко проявляется увлечение Яначека моравским фольклором, а также талант прирожденного театрального композитора, автора прекрасных опер.
В Светлановском зале Московского международного дома музыки — «Страсти по Матфею» Митрополита Илариона, монументальная оратория, воссоздающая драму последних дней земной жизни Иисуса Христа. В исполнении участвуют: оркестр «Виртуозы Москвы», один из старейших хоровых коллективов — Московский Синодальный хор под управлением Алексея Пузакова, а также блистательная команда солистов: Хибла Герзмава, Агунда Кулаева, Алексей Татаринцев и Василий Ладюк. За дирижерским пультом — Дмитрий Корчак, один из прославленных теноров мира, который все чаще выступает и в качестве дирижера. Сценическая версия оратории будут сопровождаться видеопроекциями шедевров мирового изобразительного искусства на евангельские сюжеты.
А в Санкт-Петербурге, в Большом зале филармонии в исполнении Академического симфонического оркестра филармонии под управлением Владимира Альтшулера прозвучит музыка трех великих венцев: Гайдна — Симфония № 63 «Роксолана», вдохновленная образом легендарной супруги султана Сулеймана Великолепного, Концерт № 23 для фортепиано с оркестром Моцарта — одно из самых исполняемых произведений гения и Первая симфония Малера, созданная на излете ХIХ века, не принятая современниками, но предвосхитившая многие находки века ХХ и получившая признание лишь спустя полвека после смерти автора.
Последние события
ЗКР выступит на фестивале Башмета в Ярославле
Заслуженный коллектив России под управлением Николая Алексеева выступит 15 мая на XVII Международном музыкальном фестивале Башмета в Ярославле. ЗКР представит сочинения Гайдна, Шуберта, Чайковского.
Путин назвал Большой и Мариинский театры гордостью России
Большой и Мариинский театры — два мощных символа России, её гордость и мировые центры музыкального искусства, заявил Владимир Путин на встрече с членами попечительских советов театров в Кремле.
Музей вышитой карты России готовится к открытию
В Чебоксарах 23 мая открывается Музей вышитой карты России, главным экспонатом которого станет вышитая карта страны. Полотно размером 3 на 7 метров демонстрирует богатство культур и традиций России.